聖人才能反皮草!什麼邏輯?

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

這幾星期我和戰友反皮草反得蠻兇的,卻碰到了很多出人意表的挑戰,值得分享。

先有人指責我們偽善扮偉大,搶佔道德的高地。

皮草,背後的出發點其實很簡單,只是不想為了滿足一己無關痛癢的私慾 ----- 貪靚, 而去犧牲每年數以10億計動物的生命。 這其實只不過是很基本的良知,根本和偉大相距極遠,何來道德高地可言。不穿皮草其實是小事一宗,談不上甚麼犧牲,又不是叫你戒吃大魚大肉,小意思罷了,不值得驕傲。

之後又有不少人會搬出葉劉淑儀的「皮草、牛肉、乳鴿論」:你叫人唔著皮草,咁連牛肉都唔食啦!乳鴿都唔食啦! 我會立即答:「最好唔食啦!最好葉太都學習持素啦!」我相信大部份動保人士都是素食主義者,牛肉乳鴿你請我地都唔食。但這絕不是重點!重點是葉太的怪異邏輯:食肉的為甚麼不可以反對別人穿皮草!正如一個食牛的人一樣有理由反對別人食狗。

甚麼邏輯將食肉和穿皮草變成為捆綁式的行為?難道當了小偷就不如去打劫銀行?!曾經非禮的不如去強姦!?老師指責學生出貓,學生就可以說「我平時都唔交功課啦」,就蒙混過去? 葉太本來都吃牛吃乳鴿了,那去吃魚翅、鵝肝、甚至狗肉都不打緊了!再推論下去,穿皮草當然沒所謂!這只不過是將一個錯的行為去合理化另一個錯的行為。是一件污兩件穢三件冇所謂的邏輯!

簡單說,我們愛護動物,只是想在生活上減少對動物做成的傷害,那你既然在食方面傷害了動物,還要在穿方面進一步傷害動物嗎?雖然我也希望有全世界都素食的一天,但我知這是很長遠的目標,但起碼我們先一起去停止了這種對生活無關痛癢卻又異常血腥殘忍的皮草工業,就已經可以即刻解放了每年數以10億計的動物!我想不到大家不去支持的理由!

動保可以是一件很量化的事情,任何一件可以減少動物受害的事都值得大家盡量去做。未能夠全部做到?當然,因為我們都不是聖人,也不是聖人才可以幫動物!只要我們一起做,各憑自己的感召各盡所能,減一點私慾,慢慢做,一步一步做。就會有動物因此被解放,那怕只是數十隻,數百隻!

但如果你站出來捍衛你貪靚的權利,那你不單害死了身上那五、六十隻水貂,還支持了這與文明背道而馳的皮草工業,背後因你而死的動物就成千上萬!

不是聖人才可以反皮草的。我們是普通人,卻也可以擁抱文明,厭棄皮草,為善不少呀!                                             本文轉載自香港am730麥志豪「動物緣」專欄

 

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FBhttps://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應