教驅夜鷹引眾怒 林佳龍改文澄清

記者 李娉婷/綜合報導

夜鶯叫聲婉轉,在中西方文學經典中都曾被提起,但差了一個字的「夜鷹」,就不是如此美好的形象了,夜鷹響亮叫聲擾人清夢的新聞,每年都會登上新聞版面;23日晚間,台中市長林佳龍在臉書貼文,告知民眾避免夜鷹在自家築巢的方式,卻用了「乞丐趕廟公」來形容夜鷹入住民宅,引發不少人反感,林佳龍隨後改文澄清,表示市府意在提供民眾生態友善的方法防範夜鷹築巢,避免更大的傷害。

台灣夜鷹求偶時會發出尖銳的叫聲,通常在晚上能聽見,但有些人認為是噪音。 取自林佳龍臉書

林佳龍臉書表示,每年1月至7月是夜鷹求偶、築巢及育雛的季節,雄鳥會利用鳴叫聲吸引雌鳥交配、鞏固地盤,牠們常利用都市大樓的樓頂與無人陽台築巢,為了被夜鷹吵得整夜難眠的民眾,林佳龍貼出了台中市農業局分享的防止夜鷹入住小撇步,但卻用「堂而皇之」、「乞丐趕廟公」等詞形容夜鷹入住,引發大量民眾反感。

隔(24)日林佳龍隨即編輯貼文,刪除爭議字眼,並表示市府既不會驅趕、更不可能撲殺夜鷹,因此才會提供生態友善的防範方法供民眾參考,避免夜鷹築巢,免得夜鷹住下之後,住家才開始使用更激烈的方式驅趕,造成夜鷹更大的傷害。

而林佳龍除了留下前一日分享的「多使用頂樓空間」、「以手電筒探照或頂樓裝置燈光」、「在夜鷹停棲處插設旗幟」、「改換頂樓舖面」、「清除頂樓雜草、積土與其他雜物」等方式來防止不喜歡人類活動干擾的夜鷹築巢外,也分享了高雄市野鳥學會的文章供民眾參考。

高雄市野鳥學會表示,夜鷹雖然叫聲尖銳、分貝大,但卻沒有穿透性,只要做一點簡單措施,就可以輕鬆阻絕夜鷹啼叫的干擾,例如關上門窗、換裝隔音氣密窗、使用耳塞等,鳴叫的問題並不大,而夜鷹以飛蟲為主食,能有效控制昆蟲的數量、維持生態平衡,稱牠們是都市的益鳥也不為過

臉書粉絲專頁「野生動物追思會」也刊出圖文,道出夜鷹心聲。 取自野生動物追思會

資訊類別: 

回應