貓狗搭火車 3月起規矩增多

記者 呂幼綸/報導

配合《動物保護法》和《鐵路運送規則》的變更,台鐵20年來首次修正「旅客運送實施要點」,3月1日起只有小型貓狗和魚蝦能隨身拎入旅客車廂,大型犬隻託運時必須填寫切結書,而且還得自行搬運上下車。

手提寵物上火車,3月起,寵物箱籠必須能放置在座椅下方。  取自網路、何宜/攝

台鐵運務處營業科視察劉雙火表示,新版「實施要點」有關動物運輸的部分,主要是加強運送途中的安全性,以託運時必須先填寫切結書來說,是為確保動物的健康情況良好而「實施要點」中明文規定託運動物包裹必須:「1、準備充足食物及飲水;2、自備堅固及通風良好之籠具,且運送籠具內不得壅擠並可容許動物正常活動;3、動物健康狀況良好,適合火車運送環境。」

至於貓咪到底能不能託運? 劉雙火表示,因為農委會的「動物運送管理辦法」要求須避免動物遭受驚嚇、痛苦或受傷,而貓很容易受到驚嚇,所以原則上婉拒託運,但若飼主堅持,而且願填寫切結書,台鐵才會受理

3月1日起,台鐵規定託運動物的民眾,一律得先填寫這張切結書。 取自台鐵官網

可以隨身帶入旅客車廂的貓狗魚蝦,也必須遵守規定;得裝在「包裝完固、無糞便漏出之箱、籠內」,而箱籠還要能塞進座位下方。唯一不受體型限制,能隨著登車的是工作犬,包括了警犬、陪同視障者的導盲犬,和訓練中的導盲幼犬。而鳥類因為防疫顧慮,是絕對不可以帶入旅客車廂的

「豬、牛、羊、猛獸、蛇類及運送途中有特殊照料需求之動物(如空調、餵食或供水)」都被台鐵列為禁止託運,同樣有照料需求的雞、鴨、寵物兔,卻又可以託運?劉雙火說明,台鐵原本評估火車的運送環境很難達到法規標準,所以規畫全面禁止動物託運,但農委會考慮到彰化、雲林養殖場的雞、鴨和寵物兔,高度依賴火車運送,經過長時間協調後,台鐵才把雞鴨兔列入,並增訂要提供飲水、餵食的友善動物辦法。

易受驚嚇的貓咪,原則上不能託運。 何宜/攝

含水族箱超過100公斤的魚類,和含狗籠超過30公斤的犬隻,雖然可以託運,但因台鐵沒有足夠的人力也擔心犬隻兇猛劉雙火說所以要請託運人自行想辦法搬運上下車了

新版「實施要點」的動物相關規定非常多,又即將上路實施,民眾搭火車前想確保寵物也可以上車一是打電話向台鐵客服中心洽詢、一是到各車站的行李房詢問,而車站行李房人員未來也是決定寵物能否託運的把關人!

看台鐵「旅客運送實施要點」完整規定

依據動物保護法第9條及行政院農業委員會102年6月11日農牧字第1020217286號函,託運人託運動物包裹請注意下列事項:

(一)本局辦理動物包裹運送僅提供一般通風車廂、搬運途中會經過公共空間、列車會有少許晃動及衝撞現象,較為敏感易受驚嚇或傷害之動物,請勿申請託運。

(二)託運人申請託運動物,應自備堅固及通風良好之籠具,且運送籠具內不得擁擠及可容許動物正常晃動。

(三)託運人於託運動物包裹前,應先確認動物健康狀態良好並簽妥切結後本局方受理託運。

(四)豬、牛、羊為中央主管機關公告有特別運送規範,本局不受理以動物包裹運送。

(五)運送途中如有特殊照料需求(如空調、餵食或供水)之動物包裹,因本局無法配合,恕不受理運送。

二、配合政府禽流感疫情控管,禽鳥類包裹一律以行包專車運送,非行包專車停靠站不受理禽鳥類包裹託運。

 

資訊類別: 

回應