新北橡皮筋狗 疑因吵鬧遭封嘴

記者 李娉婷/報導

橡皮筋傷狗的案例不少,大年初一(8日)新北市又發生一例。中和區一隻小白狗持續發出嗚咽聲,好心民眾趕緊通報新北市動保處救援,而纏在小白狗傷口上的,是好幾條橡皮筋,讓牠皮開肉綻、血流不止如今小白狗已恢復健康,新北市動保處也提醒民眾,橡皮筋有伸縮性,常常會造成動物被套住的部位壞死,若是發現橡皮筋狗,請盡快通報救援。

過年期間,新北市中和區一隻小白狗被發現嘴上套著數條橡皮筋,皮開肉綻。 新北市動保處/提供

本月8日,新北市中和區大勇街居民徐小姐發現有隻小白狗在住家附近的機車棚逗留,且不斷發出哀鳴,徐小姐向小白狗走去查看狀況,驚覺小白狗嘴上被套著數條橡皮筋,已勒出傷口、血肉模糊,擔心小白狗的狀況,徐小姐先將牠帶回家安置並馬上通報動保處救援。

經新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師檢查,發現小白狗精神衰弱、體態瘦弱、毛色無光澤,且因被橡皮筋套住而無法進食,萬幸的是,小白狗被套橡皮筋的位置沒有重要的神經及血管通過,經過手術後復原良好,已逐漸恢復健康、精神極佳且叫聲嘹亮,讓中心懷疑牠可能是因為吵鬧才會被橡皮筋套嘴。

兩週過去,小白狗復原狀況良好,已恢復活力。  新北市動保處/提供

新北市動保處表示,一些較為敏感的動物,常常會因為電鈴聲、機車聲等聲響而吠叫,造成飼主與居民困擾,有些人會利用嘴套制止、甚至用各種方式,將動物的嘴部「封住」,如此案的橡皮筋,卻沒想到會對動物造成嚴重傷害。此外,流浪狗也可能因為想吃便當盒內的剩菜而被橡皮筋套住。

流浪狗容易因為便當剩菜而被橡皮筋纏身,換個綁法綁便當盒,避免不小心危害動物生命。 台灣動物新聞網資料圖(麥麥講/提供)

獸醫師謝侑達說明,由於橡皮筋有伸縮性、短時間內又不會分解,會造成被套住部位以下血流供應不佳、缺氧,進而壞死;犬貓的吠叫是因社會化不足、缺乏安全感而導致,解決行為問題,應去除原因而不是強硬制止。

而若遇到被套上橡皮筋的動物,在動物本身尚無嚴重傷口且能夠靠近的情況下,民眾可以自行幫牠取下橡皮筋;但若是橡皮筋已經造成動物受傷,或是動物本身具攻擊性,就應該通報動物救援單位處理,保護動物和自身的安全

相關文章:

資訊類別: 

回應