虐鳥毒招! 腹部塗膠黏樹幹

記者 蕭士塔/台南報導

台南市南門公園一隻斑鳩不知招誰惹誰,被人在腹部塗膠水黏在樹幹上,牠展翅奮力掙扎,之後掉落地面奄奄一息,而大片腹部羽毛沾黏在樹幹上,幸被民眾發現送到動保處,獸醫師說,如此「變態」的虐鳥方式還是第一次看見。

老翁用毛巾包住被膠水困住,掙脫受傷的斑鳩,送到動保處。 蕭士塔/攝

「斑鳩溫馴可愛,為什麼如此殘忍對待?我都快哭出來了!」老翁說,24日下午他到南門公園運動,發現不遠處一棵樹幹上有斑鳩展翅拍擊,趨前觀看時,斑鳩已掉落地面無法飛翔,他撿起一看,滿身都是黏著劑,腹部的羽毛已脫落,皮膚呈現紫紅色當他看到樹幹上還黏著羽毛,不禁悲從中來,趕忙帶著斑鳩到公園的洗手間沖水,想要把鳥羽的黏著劑洗掉。

斑鳩奮力掙扎,黏在樹幹上的腹部羽毛全脫落,皮膚呈紫紅色,奄奄一息。 蕭士塔/攝

一旁的民眾也來協助,卻發現清水無法洗掉黏著劑,只能急忙以毛巾保溫送到距離約200公尺的動保處。獸醫師發現這隻如落湯雞的斑鳩全身發抖,急忙送到與台南市野鳥學會合作的野鳥急救醫院「慈愛動物醫院」金華院,不巧休診,只好轉送到灣裡收容所,先給予保溫及外傷處理,25日再送到慈愛動物醫院,目前正在照護中。

老翁說,他已將樹幹上的羽毛及殘餘黏著劑清除,怕又有鳥被黏住受困。

斑鳩是溫馴親人的野鳥,都會區公園隨處可見。 蕭士塔/攝

動保處受理的虐待動物案件以犬貓為主,其他哺乳類非常少,更何況是野鳥,事實上,近年來愛護動物意識已深植人心,許多民眾在賞鳥期發現受傷或落單的雛鳥,都會主動送動保處或慈愛動物醫院救治。

斑鳩是都會區常見的野鳥,南門公園的草皮常見覓食,看到人不會驚慌急著飛走,也常在住宅的窗檯築巢,可以近距離觀察,如此親人的野鳥,還被刻意黏在樹幹虐待,讓人感到不可思議,動保處將進一步了解,找出真相。

 

資訊類別: 

回應