領養代替購買,愛是不離不棄

/臘腸寶寶家族版主-潘聖文

世上最美麗的風景莫過於心靈的相遇,這正是飼主與寵物之間最佳的寫照,當我們和寵物獨處時,短短的肥腿,長長的身體,甚至,從他們的目光中不難看出那渴望關愛而無辜的眼神,不難了解為何這麼多人為臘腸狗著迷,它們永遠是最善解人意的孩子。

弟弟、歐嚕嚕、妞妞是我們家裡的寶貝。 潘勝文/提供

因此,五年前創立了臉書社團臘腸寶寶家族,社團人數已達三萬五千多人,緣份讓我們能夠聚在一起,成立社團不為別的,只因為我們都愛毛小孩,我們都想從毛小孩純潔善良的天真中,找到自己最初的夢想,實踐領養代替購買,愛是不離不棄的理念,最大的收穫,就是真實體會生命教育更懂得珍惜現在自己所擁有的一切,生活雖然改變了不少,但是,看到毛小孩生活過的很開心很快樂,把喜悅全都寫在臉上,也就心滿意足了。

潘聖文/攝

流浪動物問題嚴重的今天,我們發現一個問題,那就是年輕飼主族群普遍偏高,飼主年齡層普遍下降都是目前流浪動物問題最大的隱憂,尤其是當寒暑假來臨時的飼養潮和假期結束之後的棄養潮,這些問題不得不讓人開始擔憂起來,因為想要飼養一隻寵物垂手可得並非難事,這並不是政府單方面的責任,飼主也有很大的責任,最大原因還是來自於飼主本身生命教育的不足,我倒是有個不同的想法,就是企盼政府能將寵物全面進行入籍化,落實登記管理,定期追蹤,篩選測驗並提高飼主飼養條件,藉以過濾飼主身份及能力,將有效降低流浪動物問題。

潘聖文/攝

如果您已經飼養了或即將開始飼養,飼主們,愛不要只是隨口說說而已,而是要實際付諸行動,該準備的東西都準備齊全了嗎?當然也包括自身的經濟能力,家庭環境因素,還有飼主本身的心理和生活要調整,狗狗需要時間適應,飼主需要調整生活來調適。

潘聖文/攝

接下來,狗狗需要選擇專用狗糧,零食或小點心,狗狗生活日用品,預防針注射,疾病治療,癱瘓復健,動輒數千上萬元,狗狗的未來幸福與否,所有的一切將取決您的經濟能力,如果家中有人反對或不支持,還是自身不曾有過飼養經驗,那麼我會奉勸您再三思而行,飼養前請評估自己的經濟能力,畢竟狗狗是生命,是家人不是玩具,請不要因為一時興起,而造成彼此不可抹滅的傷害,讓我們一起為流浪動物發聲化身為寵物天使,以領養代替購買以結紮代替撲殺。

潘聖文/攝

潘聖文/攝

潘聖文/攝

潘聖文/攝

相關文章:

資訊類別: 

回應