心繫台南黑狗 旅澳鋼琴家跨洋求助

記者 黃靖雅/報導

台南市流浪動物愛護協會現正積極送養的小黑狗Blacky,去年底在屏東曾因嚴重車禍,骨盆和股骨皆骨折。狗、車禍、救援,這對動保團體來說,是再普通不過的日常;協會當時不曉得,這次救援行動,竟會意外替Blacky牽起一段奇妙的情緣。

Blacky雖然曾流浪,又遭遇嚴重車禍,但仍保有天真單純的眼神。 台南市流浪動物愛護協會/提供

從小就移民澳洲的鋼琴家楊佳怡Vicky,剛好在去年底時回到台南,從小就愛動物,在澳洲家中也有養狗的她,趁返鄉探親時,到台南市流浪動物愛護協會當一日志工,而這天剛好是協會動員到屏東救援Blacky的日子。

救援成功後,Vicky在回程的車上,一路陪伴、照顧Blacky,與這隻狗狗產生了感情,對牠也多了一分牽掛,在歐洲巡迴表演過程中,仍和協會保持聯繫,持續關心Blacky的復原情形;並在1月初,又特地回到台灣探望Blacky。

Blacky認得救助牠的Vicky,一看到Vicky就搖搖擺擺地走向她討摸摸。 台南市流浪動物愛護協會/提供

當時,Blacky已靠著堅強的求生意志,成功破除獸醫的預言,術後不只沒有癱瘓,還能夠搖搖晃晃地走上幾步。那個下午,當牠緩慢但堅定地走向Vicky撒嬌後,Vicky馬上下了一個決定---她要把Blacky領養到澳洲一起生活。

由於台灣現在是狂犬病疫區,雖然Vicky非常積極地配合作業繁複的出國檢疫程序,但澳洲對動物輸入的檢疫機制,比她想像中的還要嚴格不少,即使Vicky度過了書面資料申請和面試會談的難關,如果Blacky進入澳洲後,在30天的檢疫期中被發現不健康,就會直接被安樂死。

協會的公關表示,Blacky從車禍,到被判定可能會癱瘓,經過復原,甚至已能走動如常,表示牠是個有福氣的孩子,協會和Vicky雙方幾經考慮,都決定放手一搏。

靠著堅強的意志力,Blacky復原成效驚人。 台南市流浪動物愛護協會/提供

很可惜的是,澳洲當局在審核資料後,最終認為,Vicky養狗的時間不長,雖然有極大的熱忱,但Blacky重傷未完全痊癒,可能需要特殊醫療照護,Vicky恐難以提供良好的照顧及Blacky曾流浪過,身上可能帶原許多未知的疾病而駁回了Vicky的申請,Blacky連澳洲的土地都未能踏上。

儘管如此,Vicky仍不放棄Blacky,到處詢問自己在台灣的親友,是否願意收養狗狗,可惜最後失敗了,Blacky仍需暫住在中途媽媽的家裡。除了持續支付Blacky的中途費用,及後續的醫療和復健費用外,Vicky只能和協會一同對外求援,希望透過網路,能為Blacky找到一個能好好照顧牠的好主人。

協會公關表示,現在Blacky住在中途家中,因為復原情況良好,不到5歲的牠,已經看得出淘氣的本性,行動舉止幾乎看不出是曾受重傷的狗狗,且牠也十分親人,適合作為陪伴犬,有意願領養Blacky的人,可以直接撥打台南市流浪動物愛護協會的電話:06-2211108、0970-599069。

資訊類別: 

回應