測量狗狗IQ 科學家聯手飼主

特約編譯 何昱文/譯寫

說起聰明狗,很多人都知邊境牧羊犬是公認的高智商狗,貴賓狗和德國牧羊犬緊跟在後,排名二、三,但那是依狗種來排序,現在科學家更進展到測量單一隻狗的智商,希望能對健康和智力之間的關係有更深一層的認識,同時證明狗確實是人類最好的朋友。

智商測試中使用的是邊境牧羊犬(Border Collies),牠們也是公認的高智商狗種。 取自網路

倫敦經濟學院(London School of Economics)和愛丁堡大學(University of Edinburgh))的研究人員,製作了一個「特殊功能的穀倉」,來衡量狗狗對手臂指示的反應,包括導航能力、速度和技巧。

參與測試的是68隻邊境牧羊犬,牠們都來自威爾斯(Wales)的農場。其中一個測試,是讓狗狗找到獎賞的食物;這些食物牠們看得到,但是被一個屏障阻隔了。另一個測試是,給狗狗兩大盤食物,然後測量狗狗多快能分辨出那個盤子的食物比較多。

研究人員表示,因為人類有飲酒、吸菸和不同的社會經濟背景等多種因素,這些因素卻不存在於狗的世界中,所以比較容易衡量出牠們之間智力的不同,以及壽命長短和智力之間的關係。

狗狗沒有飲酒、抽菸等問題,易於衡量出個體間智力的差異。 取自網路

狗,就像牠們的主人一樣,會得老年癡呆症,這意味著有關狗的研究結果可以拿來與人類的相比。

「即使是同品種的狗...也會有不同的測試分數。但是在一項測試中又快又準確的狗,對另一個測試會有同樣的傾向」研究人員發現。

倫敦經濟學院副研究員羅莎琳德•雅頓(Rosalind Arden)說,這類型的研究將為智力和健康、衰老與死亡率之間的關係,提供重要的訊息。而這項研究也是試圖建立一個有力可靠的狗智商測試所跨出的第一步。

愛丁堡大學研究員馬克·亞當斯(Mark Adams)說,這項研究有可能成為「犬認知流行病學(dognitive epidemiology)」的基礎,因為狗非常適合這樣的測試,牠們都很願意參加,並且樂於參與活動。

致力狗狗智商測量的杜克大學(Duke)進化人類學家布賴恩.黑爾(Brian Hare),和他的狗塔斯馬尼亞(Tasmania)。  取自網路

就像2015年9月,全世界共有500 位公民科學家(citizen sicentists),他們都養有拉不拉多犬,500狗主針對他們的狗狗腦子裡到底在想什麼,提供了研究數據;結論是,記憶力遠勝過氣味的影響力這個結果和杜克(Duke)大學曾進行的實驗結果差不多。

「大多數人認為,狗狗對一切的感知都利用牠們的嗅覺,事實上,當要解決問題的時候,牠們應用所有的感官力量」杜克大學副教授賴恩.黑爾(Brian Hare)如是說。

有的狗擅長記憶,有的狗善解主人的意思,「大多數人認為,智能就像玻璃杯,只是滿的程度不同而已」,但黑爾表示, 「實際上,智能更像是冰淇淋每個人都有不同的口味擅長一件事情,並不意味著你就能擅長所有的事情。」

                                                                                                        譯自物理學網站

資訊類別: 

回應