《老師與流浪貓》:不要害怕道別

/曾儀靜 (書店店員兼任電影相關雜事,主業為貓奴)

生而在世,只要擁有過什麼,就必定會用各種方式與他道別,如果能和每個所愛的人、所愛的動物在一起一輩子,我們也不會那麼珍惜吧,生命有它的長度,我們因為生存在有限度的世界裡,才會顯得如此難忘。

電影《老師與流浪貓》說的是 : 退休的校長先生在社區裡,是個既頑固又孤僻的人,生活中他最柔和的時間,是追憶過世的妻子每天早上固定餵食一隻被他們喚作咪咪的三花貓,妻子和咪咪的互動光陰,在校長先生眼中凝結成最美好的時光

後來,咪咪失蹤,將咪咪稱呼為「小空」的女孩,對尋找咪咪的校長說:「在小空失蹤後,我才知道餵食牠的時光對我來說有多寶貴,請讓我一起幫忙尋找牠。」而校長也必定是在咪咪失蹤後才開始發現,咪咪象徵的那段時光,儘管怎麼樣都回不來,但還是不想遺忘。

「養貓什麼的麻煩死了,不要再養了。」

「我想牠之後應該會每天來吧?」

「不要鬧了,會養出感情。」

「有感情很好啊。」

「哪裡好,牠遲早會死的。」

「我們也會死啊!」

「怎麼會,我們會長命百歲」 

「咪咪」這個名字,本來不屬於牠,校長夫婦以前照顧的貓過世後,家裡就不曾養貓,動物的生命本來就不比人類長,照顧動物的人,難免要遭受幾次離去朝夕相處的家人離去了,我們回到家中卻仍不免本能的說句「我回來了」。如果是以前,牠們早就聽到電梯開門的聲音在門前盤旋,磨蹭你的腳,對我們撒嬌討食物。家裡沒有了牠們的破壞和需要掃掉的垃圾,卻變成如此寂寞。 

就像校長先生在「咪咪」離去後就不繼續養貓了,我也認識因為害怕分離,明明很愛貓卻一直沒有養貓的朋友,每次幫忙照顧朋友的貓,還給主人後就哭得落花流水,說自己絕對不能養「自己的貓」。

對於這種害怕的心理,照顧兩隻貓的我也是可以理解的啊,有時候也是會想:「沒有辦法想像你們離開我」,開始讀起關於貓咪營養的書,希望讓牠們活得更久更健康,但我相信就算我的貓離去後,我還是能繼續照顧其他的貓,一樣視牠們為家人,但永遠沒有貓可以去取代牠們和我相處的時光。所以不要害怕道別,之所以害怕道別,只因為前面有無法取代的美好時光!

資訊類別: 

回應