展演動物背後的悲慘故事

/ 江宛晏 (學生)

大家還記得“阿河”嗎?那隻不慎從貨車上摔落的河馬。當時因為這個事件,讓動物展演、眷養等相關議題弄得沸沸揚揚,各式各樣的大眾輿論、新聞媒體無不是關於此話題的討論。但過了一年多的時間後,令人不禁想著,這些議題現在的情況到底如何呢?

取自網路

還記得是”阿河”燃起我的決心,去了解展演動物的背後。在這件事發生前,我相信許多人都跟我一樣,對於展演動物一知半解,我們歡欣的去海洋公園觀看鯨豚表演、去麻豆坐鱷魚拍照、去農場買牛奶餵牛寶寶及到動物園去觀看動物等等。在不知不覺中,我們早已成了加害者,做了許多傷害牠們的事。

前陣子,我到動物園擔任實習志工,偶然間看到有隻老虎在籠裡某處不斷來回走動,輔導員告訴我:「牠只是在等食物」;但事實並不全然是這樣,為了解開我的疑惑,我參加了由台灣動物平權促進會舉辦的《動物不是娛樂三部曲》講座,理事長林憶珊說:「那其實是動物長期生活在籠子中,導致精神狀況出現問題而產生的怪異行為。」

取自網路

這之後我便開始思考一個問題『這些海洋公園、動物園的存在目的是甚麼人們說是為了「教育」,讓小孩能看到活生生的動物。但真的是這樣嗎?去了這些場所,除了娛樂以外,還能真正學到什麼?

取自網路

海洋公園以"飲食控制”等負面方式逼迫動物們全年無休表演各種非自然行為的雜耍馬戲,海豚每場表演二十分鐘,日復一日的「承載訓練師、跳呼拉圈、頂球、親吻觀眾、水中站立、前鰭夾球仰泳」等各種被強迫訓練出來的把戲,海洋公園卻只花短短不到一分鐘的時間介紹牠們原有的自然習性。再想想牠們怎麼來到這裡的?許多世界各國海洋公園裡的海豚都來自於同一個地方---日本,在《血色海灣》這部紀錄片中說明,每年9月至隔年4月,日本太地町地區的漁民會將成群游經這裡的海豚趕至海灣並用漁網封住,隔日,就會有來自各地的商人及海洋訓練師來挑選「中意」的幼豚,其餘的海豚將會被帶到另一小海灣內,以所謂的「人道方式」宰殺掉。

取自網路

為了滿足育教的目的,動物可能因為捕捉而失去家人及自由;而被捕捉進動物園或海洋公園裡的動物們,甚至可能因訓練而受傷或致死。這是在玻璃牢籠外的我們不曾想到的。

海豚的微笑,往往是最大的謊言。 取自網路

牢籠裡的動物們一生都只能生活在假石頭真牆壁,沒有同伴也沒有自由的人造環境;「這些海洋公園、動物園的存在真的好嗎?,是我們都應該一起思考這個問題。自從發覺自己的無知導致牠們的痛苦後,漸漸地,我不再看動物娛樂表演,或許不是每個人都與我有相同的感受,但阿河的眼淚,是所有展演動物的眼淚;阿河的死亡,是給剝奪動物權的人類們,最大的告訴。

資訊類別: 

回應