忘了尊重跟素養的飼主們

/緣來我們在一起

我是一個寵物美容師 ,這個行業既吃力又不討好、餓不死但也吃不飽,雖說是美容,但這行與生命有關,背後的壓力與辛酸並非外行能理解。沒事的時候把你當24小時服務業,有事的時候,拿放大鏡看你,用一面之詞讓網君們公審(做賊還抓賊的多,但瞎起哄的魔人更多) 隨著飼養毛孩的人們越來越多,毛孩意識也漸漸抬頭,但飼主的素質卻沒成正比

取自:藝慾

毛孩不是布偶,有情緒,也未必會配合,有時候因為害怕或是飼主的飼養方式錯誤,導致寵美師被攻擊,當寵美師受傷時,會感到不好意思,會道歉的飼主不多,反而都是下巴比眼睛還高的高知識分子或有錢人,一句不好意思也說不出口,當然我們也遇過…笑著調侃,對著他家毛寶貝說:「你怎麼這麼厲害,咬美容師喔,大概是他們對你壞壞吧,你最乖了(其實聽了挺想吐的…)」

然而,當毛孩亂動之餘,一不小心弄傷了,體諒寵美師的很少,大多都是裝沒事一轉身立馬上網抱怨,還有些偏激派的會說出… 「他x的,你給我下跪道歉」,要不就是…「割到耳朵是不是,你的耳朵也給我割看看啊~」 等等恐嚇字眼。許多網路上看到的寵美糾紛事情發生,第一時間不是了解狀況,而是先上網抱怨,然後懷疑店家或美容師…往往後續就是道歉,或是刪文了事,但店家名譽卻已受損。

梳完廢毛的長毛柴

很多飼主,美容前其實不太關心毛孩,美容後卻很愛用放大鏡心態去看事情。當狗量越多,在有限的時間裡,美容師能花在毛孩身上的時間就越有限,過多的狗量除了讓美容師體力上吃不消以外,服務品質也可能會變差,加快動作的同時也容易弄傷毛孩,也沒太多時間能好好安撫易緊張的毛孩、沒有預約、毛打結、毛孩情緒配合度、店內空間不足等等都會影響美容工作狀況

有些飼主,很容易過度讀解毛孩的舉動,而全怪罪在店家身上。常常會遇到的:1.為什麼我家的狗來這會「發抖」,是不是有打牠 2.牠好像很怕這裡(第一次來) 3.回家後都一直睡,是不是有麻醉? 4.回家後馬上喝很多水,是不是虐待牠?等等…很多…沒證實就聯想一堆,自己嚇自己(想了解情況,請找專業人士,當日服務的店家,寵美師,醫生)。

店內生活照

以我公司的店犬為例, 從小洗到大,規律洗澡,但每次聽到關鍵字「洗澡」,就大發抖,一向吃貨的牠,一上美容桌就緊張的不敢吃不敢喝。連在自己熟悉的環境天天生活的地方都會發抖害怕洗澡了。更何況是那種…不規律洗澡,常換環境,常換美容師的。第一次到陌生環境美容的毛孩們重視毛孩感受的同時…請了解原因,而不是自我的感受,也請不要把~~~所謂的「愛心」,套用在便宜或免費身上。

假設便宜就是定義中的有愛心,那麼你觀念裡的愛,也只是廉價中的,貪便宜罷了!雖然不能保證沒有不良店家 但大部份的店家都是好的,不會有人那麼無聊刻意虐待毛孩,把自己辛苦建立的口碑砸爛。

開心到把外套跟包包都霸佔的比熊小弟

這麼難做為什麼還要堅持?為的是那些真心把毛孩託付給我們的毛家長們!雖然許多飼主的言語暴力真的會刺傷我們,但優質的飼主,真的令人窩心

坦白說,飼主的態度取決於我們的服務…想要路邊攤價格享受五星級服務?我也很想… 月入十萬,一天只服務3隻毛孩啊 你說是吧……!(笑~)

店內生活照

資訊類別: 

回應