癱犬被棄置路旁 志工從垃圾袋救出

志工記者 瑭芯/報導

雲林縣關懷動物協會在2月24日接到通報,指出雲林林內鄉中正路旁的空地有一隻死狗,因發出惡臭,居民研議裝進布袋丟給垃圾車載走通報人發覺狗還有氣息,不忍牠淪為垃圾被絞死,向協會求助;協會志工趕到現場,發現老母狗仍能以微弱氣息想扭頭咬人自衛,連忙將牠送往斗六市某動物醫院醫治。

老病後的癱瘓母狗遭遇淒涼,令人不勝唏噓。狗狗防衛心重,嘴套是救援人送醫時由獸醫套上,以防醫檢治療時被狗自衛反咬。雲林縣關懷動物協會/提供

協會研判,狗疑似被人於23日夜裡丟出,棄置路旁應已一天,遭遇實在太悲慘。對於居民未詳細檢查癱瘓老狗還有生命氣息,就把狗裝在布袋,並欲丟給垃圾車處理,也相當無奈。送狗就醫的志工覺得一隻癱瘓老狗受到如此狠心對待,萬分不捨。

通報人告知協會狗被裝進布袋,準備丟置垃圾車。雲林縣關懷動物協會/提供

志工發現狗身旁還有一隻雞腿,一度懷疑是誤食中毒,獸醫抽血做毒物檢驗後,確認虛驚一場。同時進行四合一檢驗,發現體力微弱又失溫的牠,有嚴重心絲蟲症及艾利希體症,也掃不到晶片,且研判已癱瘓多時,可能飼主無法醫治,才棄於路旁。狗仍住院接受注射點滴治療觀察,也開始進食,能吃光肉泥,精神尚可。

被通報疑似死亡裝袋的癱狗,協會志工打開袋子發現尚存氣息。雲林縣關懷動物協會/提供

狗雖已住院接受治療,仍十分虛弱,也請大家一起幫牠加油,希望牠能堅強活下來;未來,台南護生園將會接牠至護生園安養終老!志工曾沿著人來人往的中正路尋找監視器,試圖找出狠心的棄養人,卻發現沿路民宅店家都未設置監視器。

協會指出,飼主未善盡給予受傷或罹病動物必要的醫療責任以及惡意棄養,已涉及違反動保法,即使機會渺茫,仍希望有目擊丟狗的民眾,通知「雲林縣關懷動物協會總幹事黃小姐」,協助找尋棄狗人負起該有的飼主責任。

癱瘓老黃狗仍住院接受治療和觀察,也開始進食,努力睜著圓碌碌的眼睛透露著想活下去的渴望。雲林縣關懷動物協會/提供

由於雲林縣家畜疾病防治所仍有安樂死措施,因此協會除了救援落難的傷犬動物,更致力於面臨12夜毛孩子的送養,每星期2次送養會,單薄的人力,靠著環球科大毛毛腳掌社團及雲科大汪汪社團的學生協助,卻也能締造一年送養約500隻貓狗的成績

協會呼籲民眾尊重並愛惜生命,就算癱狗也有生存權利,若飼主無力飼養也必須尋求正常管道安置,而民眾未來再遇到類似事件可通報相關動保單位處理。因為《動物保護法》明訂棄養寵物應處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰;而虐待動物致死,得以處一年以下有期徒刑或拘役、併科新臺幣10萬元以上100萬元以下罰金!

資訊類別: 

回應