護主米格魯守屍3天 找家要不分離

記者 李娉婷/報導

今(2016)年1月初,台中市發生一起獨居女子在家死亡3天才被發現的社會案件,而跟著女子屍體一起被發現的,是她的愛犬:一隻看起來還很健康、年輕的米格魯,緊緊的守在她身邊。隨後狗被送到動物之家安置,近2個月過去,這隻米格魯被工作人員喚作「小米」,可能因為失去主人,有嚴重的分離焦慮症,如今還在等著能給牠滿滿安全感的新家人出現

小米長相可愛,但因嚴重的分離焦慮至今還未被領養。 取自不想被遺忘-后里動物之家非官方粉絲團

據《蘋果日報》報導,死者為54歲的張姓女子,一人獨居,每天都會帶小米外出散步多次,從不間斷;1月10日,小米不停地吠叫哀鳴,引起鄰居注意,再加上多日沒人看到張女帶著牠外出散步,房東擔心她發生意外,隨即報警。警方破門而入後,發現張女躺在地上,已死亡約2、3日,而小米就坐在她身旁,一見到警方上前靠近主人,小米馬上露牙吠叫,不讓人靠近,與警方對峙了一陣後,才被趕來的農業局人員以吹箭制服、送到台中市動物之家后里園區。

「不想被遺忘-后里動物之家非官方粉絲團」指出,小米剛到動物之家的前2天還是相當緊張,有人靠近依然會露牙,逐漸適應後,其實是個非常依賴人、愛撒嬌的孩子,但卻有嚴重的分離焦慮症;園區主任薛珮君表示,一般人在走動或離開時小米不會介意,但幾位和牠有互動、比較親近的人只要離開,小米就會發出不小的吼叫聲,初期還曾經發生舔腳腳的狀況──狗在焦慮時,為了轉移注意力,可能會不斷舔腳。

親人的「小米」經歷了一次死別,非常害怕分離。 取自不想被遺忘-后里動物之家非官方粉絲團

在收容所待了近2個月,雖然小米不再舔腳、長胖了,元氣也恢復不少,但還是有些分離焦慮的情況,薛珮君說,小米年紀不到3歲,身體也健康,其實陸續都有人詢問,但動物之家會如實告知小米的狀況,要有領養意願的人想清楚,小米剛到新家,可能會有一段不怎麼美好的「過渡時期」,領養人必須耐心陪伴,並理解牠焦慮之下的吠叫行為。

也因此,小米至今仍未被領養,但后里動物之家認為這樣也好,最重要的是找到適合小米的家庭,領養動物一定要再三考慮,做好心理準備,免得衝動領養之下又棄養,造成動物二次傷害,尤其是像小米這種失去過一次主人、已經相當敏感的狗兒,禁不起一再的分別。

資訊類別: 

回應