寵物旅館怎麼選?前置作業不可少

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

北毆寵物旅館 / 照片提供

每位家有毛孩子的家長,或多或少都有送毛孩子去住宿的經驗,要和心愛的毛孩分開總是讓人牽掛,不知道毛孩對陌生環境是否會排斥;會不會啼哭;會不會不吃不喝⋯⋯

因為如此多的牽掛因素,所以慎選住宿旅館是很重要的,首先須觀察住宿環境的整潔度,詢問工作人員每天清掃籠具的次數;和所使用的殺菌用品是什麼種類,通風設備如何,是否能夠隨時留意毛小孩的狀況,毛小孩外出住宿難免都需要使用籠具,所以籠具的大小是否合適、堅固也是觀察重點之一。

再來則是評估自己的毛孩能否單獨留在陌生環境中,通常在專門的寵物旅館會先以「安親」的方式進行評估,觀察毛孩在店內的活動情況,是否有衝撞或破壞籠具,甚至是攻擊人或其他毛孩的行為,評估時間大約在6小時左右。

若是在一般寵物店所附設的旅館,建議先帶去店內洗澡美容,並詢問美容師毛孩在這段期間內的適應情形,通常也可以預知一二。毛孩住宿前一定要詳實告知毛孩的年齡,通常年齡在7歲以上的毛小孩即可認定是老齡毛孩了,要告知是否有生理疾病需要餵食藥物,即便是年輕毛孩只要留宿都一定要留下緊急連絡電話,萬一有問題發生時可以馬上通知毛家長處理。

在寵物店住宿前一定要先洗澡,並自備飼料,帶毛孩愛玩的玩具或是能讓毛孩感到安心的用品。先洗澡的好處,是可以讓美容師了解毛孩的皮膚狀況,如果有皮膚不好或受傷的問題,也可以預先讓雙方都知道,還有在洗澡過程中,即可知道耳朵是否有外耳疾病,毛家長可自備藥品,麻煩美容師點耳藥或是預防被感染。

但是無論是專門或附設的住宿旅館,都是在提供一個「簡易管理」概念的空間!差別只是在硬體設備和服務內容,年老或弱小以及容易緊張社會化不足的毛孩更要留心慎選住宿環境,有責任感的毛家長是不會把毛孩住宿當成住病房喔!

專門的旅館可以提供較多元化的服務,例如專人陪玩、外出散步,全天候監看系統、隔離設備也是比較齊全,所以如果毛孩在無家人可託管的情形下,選擇專門有牌照的寵物旅館是最好的選擇!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應