捕鼠容易處置難 你都怎麼做?

記者 蕭士塔/台南報導

誘鼠籠捕到老鼠後該如何處理一刀刺死、浸水淹死、活活餓死,或讓烈日曬死!多數人不忍下手,有人乾脆將誘鼠籠包妥後丟上垃圾車,或者拿到郊區「放生」,白忙一場。

社區的狗正在鼠籠外等待老鼠出籠,就一口咬定。 蕭士塔/攝

過街老鼠人人喴打,現實生活上很難打到老鼠,使用捕鼠鋏及施放毒餌很可能波及犬貓等寵物,老鼠吃毒餌後會想喝水大多會死在水溝內發生惡臭如在屋內施毒老鼠無法逃出,惡臭更可怕,很少人敢在 屋內施毒在都會區以誘鼠籠較沒有後遺症不過,捕到活鼠後才是頭痛的開始,看到老鼠在籠中驚慌失措並發出吱吱尖叫聲,該如何處置?

過去的方法是拿支尖銳細鐵器一刀刺死,或將鼠籠沈入水桶中,不到一分鐘老鼠就溺死;如果覺得太殘忍,就任由籠中的老鼠活活餓死,偏偏老鼠生命力強,整天不吃不喝都不會死,有人就拿到烈日下使其中暑脫水而死。但過程很冗長,眼睜睜地看著老鼠折磨至死,好像所有的方法都很殘忍,有人以不透明塑膠袋包住鼠籠連同老鼠丟上垃圾車,讓焚化爐去解決,眼不見為淨。

聽到老鼠發出聲響,原本在庭院的貓也跑出來一探究竟。蕭士塔/攝

台南市一位愛媽誘捕到老鼠後,想不出如何處理,想放了籠中的老鼠,正當要動手時,老鼠吱吱叫聲引來社區的狗和貓,守在一旁「摩拳擦掌」,就等老鼠出籠就一口咬住,愛媽只好縮手,眼看著狗、貓和老鼠對峙。愛媽說,都市社區的老鼠大都窩在排水溝,食用家戶排出的廚餘,偶而跑出排水溝找食物,常被社區犬貓追咬,因此在犬貓監視下,老鼠一放出籠很難逃命,雖然討厭老鼠,卻也不忍。

愛媽左思右想,隔天早上帶著鼠籠到河堤荒地放了老鼠,雖然捕了又放,好像白忙一場,但與其為了如何殺死老鼠而傷腦筋,不如將牠放了。往後再看到屋前屋後有老鼠出沒,會不會再誘捕?愛媽說:「還是會,不知道為什麼,看到老鼠就覺得很討厭!」

不知如何處理籠中的老鼠,只好帶到荒野放生。蕭士塔/攝              

資訊類別: 

回應