名人帶頭義賣 享受時尚也幫助動物

記者 黃靖雅/報導

越來越多中外名人關心動物,並且紛紛站出來,不只出錢還出力,用自己的力量,吸引更多人關注動物所面臨的問題。

還記得去年由台灣SPCA和台北市動保處一同破獲的北投不法繁殖場嗎?穿搭風格,深受不少女孩推崇的知名部落客小安,就是在當初那批品種犬的送養會領養回愛犬滷蛋。

滷蛋幸運的被小安領養。 取自ananchen

因為滷蛋,小安接觸到了SPCA,了解SPCA的工作內容後,義無反顧地決定舉辦一場結合藝術家和藝人的公益義賣。當日除有#nude的商品,也有不少藝人、模特兒捐出自己的二手衣作為義賣品,#nude會將當日所得扣除場地租金後,全數捐給台灣防止虐待動物協會(SPCA)。除了捐款,小安和其品牌#nude更策畫了一整個下午的公益講座,請來SPCA分享協會的理念、工作成果,也播映數支和流浪動物紀錄片,希望能把義賣會的人潮帶入講座。

主辦人Jill表示,台灣SPCA關懷對象除了寵物外,也跨及展演動物和經濟動物,其中展演動物的困境讓她非常吃驚。對大部分的民眾來說,參觀休閒農場、海洋公園、動物園是娛樂活動,而動物生存的環境是否合適,卻是她過去未曾想過的,雖然她認為,要一鼓作氣改變全部人的觀念並不容易,但她也對自己承諾,「要從自己身邊的親友開始宣導起」。

而小安在和台灣SPCA負責人的對談過程中則發現,SPCA在處理動物受虐案件時,受制於不夠完整的動保法,對改善這些受虐動物的處境,經常無能為力,因此只能透過勸導和推動修法,以完善動保法中的漏洞和不足。她也非常認同SPCA「動保教育從小做起」的理念。

講座中會播放數支流浪動物紀錄片,由於希望講座能夠溫馨,所以他們也盡量避開了情緒或措辭太激烈的影片。每支影片都是#nude的員工上網一支一支蒐集來的,Jill表示,公司有一半的同事都有養寵物,挑選影片的時候,看到流浪動物的各種際遇,讓很多同事都哭了。

杜韻飛的攝影作品《生殤相》記錄了許多公立收容所中,即將被安樂死的狗狗。照片中的狗有著嚴重皮膚病,但眼神仍然非常堅毅,令觀者無不感慨。 台灣動物新聞網資料照。李娉婷/翻攝。

除了有演講可聽,還有到插畫家欣蒂小姐、秋田犬泥褲總裁、辛卡米克和鼻妹的廢話亂畫提供作品,供當天展覽,而攝影師杜韻飛的作品《生殤相》,是拍攝台灣數家公立收容所內的流浪犬,於安樂死當日留下生前的最後身影,藉此傳達這些動物們對於出口的渴望,以及對死亡與虛無的恐懼。

杜韻飛的生殤相震懾了很多人,Jill表示,原本他們也曾猶豫是不是要展出,「杜韻飛的作品是相對比較沉重的,所以後來我們使用了一個比較獨立的小空間來展出」,如此,參觀者就能比較專心地感受作品,不受其他活動的干擾。

參與公益義賣的100名顧客將會拿到一塊小拼圖,可以在上面寫下,你愛動物的方式,最後將會拼成一塊大圖,因此#nude將活動命名為100種愛的方式。 取自#nude

#nude的義賣活動和講座將在3月5日(六)舉行,從中午12點開始一直到晚上7點,地點在台北市大安區復興南路一段279巷33號1樓的「小馬廄-攝影棚‧藝文空間」,一樓是講座會場,義賣活動在地下一樓,

資訊類別: 

回應