新收容所 嘉市可動工、雲林選好地

記者 李娉婷/報導

幾經波折,本(3)月初嘉義市政府終於宣布「嘉義市新動物保護收容所」(簡稱新嘉收)將維持原預定地興建,最快5月就可動工!而全台唯一沒有收容所的雲林縣,近來也找好位於古坑鄉的預定地,日前由防疫所與多位民代進行會勘,將向當地居民召開說明會,消除民眾疑慮。

嘉義市新動物保護收容所外觀設計圖。 取自嘉義市政府

本在去(105)年7月就傳出確定在彌陀路興建的新嘉收,因居民與鄰近寺廟抗議又延宕工程,嘉義市長涂醒哲8月底時承諾,若半年內沒有找到更適合地點,將維持原預定地興建,如今期限已到,新嘉收終於由市府出面證實可動工。

嘉義市建設處表示,經清查,面積達1000平方公尺以上的嘉義市有地共有5筆,但都是亂葬墓地,不適合興建收容所;而廣徵市民意見、請民眾提供適當興建用地建議也沒有收穫──曾有民眾建議可考慮使用湖子內土地,但該區段是環保用地,用途在提供垃圾焚化場掩埋灰渣,地質條件無法興建房舍,因此新嘉收還是建於彌陀路預定地。

嘉義市建設處說明,新嘉收興建案總經費預計為3475萬元,基地面積1049平方公尺、建築面積512平方公尺,建築物會有3層,1樓功能為動物收容、醫療,2樓是辦公地點,3樓則做為會議與教育用途。而有關鄰近居民關心的汙水與噪音問題,嘉義市政府表示所有汙水一定經過處理才會外排,並將興建高達2.8公尺的隔音牆阻絕噪音。

雲林縣內沒有公立收容所,以委託動物醫院的方式收容流浪動物。 取自「雲林縣流浪動物認養公告 – Unofficial」專頁

而全台灣唯一沒有公立收容所的縣市雲林縣,每年以委託15家動物醫院合作的方式安置流浪犬貓,收容上限只有150隻犬貓,面對2017年即將實施的零安樂死政策,並非長久之計,因此雲林縣也積極尋覓興建收容所的適合用地,日前覓得古坑鄉綠色隧道旁一占地1.6公頃的土地,縣府打算在此興建「動保教育園區」。

不過這塊土地與其他縣市地處偏僻的動物收容略有不同,距離住宅區只有600公尺、附近還有觀光景點,雖然雲林縣府有意將動保教育園區結合景點、帶動觀光,恐怕仍會引起居民反彈;雲林縣動植物防疫所日前邀集數位民代與古坑鄉鄉長實地會勘,不少民代要求園區建置一定要取得鄰近居民支持,而雲林縣動植物防疫所則表示將會召開說明會,消除民眾疑慮。

資訊類別: 

回應