石虎小學堂 5日起苗栗開課

記者 李娉婷/報導

石虎是台灣現存唯一的野生貓科動物,學者推估僅存300-500隻,保育工作備受關注,而苗栗縣是全台石虎分布最多的地區,為了讓民眾更加了解石虎、進而一起保護石虎,位於三義鄉的「火炎山生態教育館」和「石虎抱抱」文創團隊合作,舉辦「石虎小學堂」展覽,本週六(5日)開幕,開幕日除了有特別活動外,還邀請學者陳美汀一同分享石虎保育歷程!

「石虎小學堂」3月5日起開展,展期長達8個月。 取自「石虎抱抱」粉絲專頁

「火炎山生態教育館」是關於地質及生態保育的場域,位於石虎重要棲地之一的苗栗縣三義鄉;「石虎抱抱」則是關心石虎保育的文創團隊,兩方合作在2016年3月開設長達8個月的「石虎小學堂上課啦!」展覽,要透過研究資料與石虎漫畫一詳實一親民的搭配,來讓大眾認識石虎

石虎抱抱團隊說明,石虎小學堂總共會展出6課,第1課講講石虎的外觀,包含石虎的六大特徵以及和貓咪的比較;第2課講石虎在亞洲、台灣、淺山地區的分布;第3課講石虎生態,例如石虎是如何標記領域;第4課講石虎的飲食、繁殖期等習性;第5課講研究石虎的方法;6課則是告訴一般民眾可以用什麼方法幫助石虎。

石虎和貓咪長得好像,該怎麼區分?快來石虎小學堂上課學習! 取自「石虎抱抱」粉絲專頁

除了「上課」外,展覽現場也會發放學習單小冊,內有課程內容的填空題,幫助石虎小學堂的學員們複習保育知識,並附上石虎救傷單位一覽表,民眾如果發現需要救援的石虎,就可以及時聯絡。

3月5日為石虎小學堂開幕日,當天的9點到12點將舉辦開幕活動,現場除了有小學堂闖關活動、「大地的孩子-小石虎返家之路」影片欣賞外,還邀請了長年在苗栗推動石虎保育的「石虎媽媽」陳美汀,現場與民眾分享保育歷程。

石虎小學堂內容豐富,大小朋友都可受用,快來火炎山生態教育館看展上課,一起補充保護石虎的知識能量吧!

【展出時間】
2016/03/05-2016/10/31,星期二至星期日09:00-17:00(週一休館)

 

【展覽地點】
火炎山生態教育館
地址:苗栗縣三義鄉中正路73號
電話:(037) 878-851
官網:hoyenshan.org

 

【開幕日活動流程】

時間

內容

地點

09:00-10:30

小學堂闖關活動

2F、1F展區、B1展區

10:30-10:50

開幕儀式

2F大廳

10:50-11:00

摸彩活動

2F大廳

11:00-12:00

石虎媽媽-保育歷程分享

3F視聽教室

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應