人氣部落客小安 義賣、講座助動物

記者 黃靖雅/報導

動保團體們無不費盡心思舉辦宣導活動,以推廣正確的動保觀念,但吸引到的多半是原本就關心動物的人。要把理念打入更多群體,積極跨界合作似乎是必要的手段。台灣SPCA(防止虐待動物協會)在3月5日,和知名部落客小安的服飾品牌#nude合作,舉辦了「一百種愛的方式」義賣活動,結合動保講座、展覽,希望藉著小安的人氣,吸引更多人一同關心動物。

圖左為台灣SPCA執行長Connie,圖右為小安和滷蛋。義賣活動收入,扣除場地費後將全數捐給SPCA。 黃靖雅/攝

#nude品牌負責人小安,因同事的影響,開始有了領養代替購買的觀念,並在去年SPCA舉辦的送養會中,領養了她的第二隻吉娃娃-滷蛋。她笑著說,自己其實也很喜歡米克斯,尤其是看起來威風俐落的黑狗,「可惜我現在的住處空間太小了,所以正在鼓動我爸爸領養狗,或是乾脆成為SPCA的中途志工」。

小安在講座中強調,領養了滷蛋後,她開始積極地關注動物所面臨的困境。她幾乎每天都會去看新北市的毛寶貝幸福轉運站粉絲專頁;看得越多,她就越不敢置信,「居然有人會因狗狗患病,或是房東不允許飼養寵物,就選擇割捨愛犬,這種理由,我根本難以想像、也不能接受」。人的生活很豐富,但狗狗的一生就只有主人而已。

參加活動的人多為小安的粉絲。 黃靖雅/攝

其實小安一開始是為了帶一隻小狗回家,陪伴她養了很多年的竹竿,最後卻帶回8~10歲的滷蛋。她表示,在了解這些從非法繁殖場被救出的狗狗,過去受到怎樣的待遇後,「我的心態也變了,不再覺得是狗狗陪伴我們,反而覺得是我們有要陪伴牠的責任」,現在她只想提供一個歡樂的家,讓滷蛋無憂無慮的養老,即使滷蛋無法陪伴她很久,她也能欣慰的送牠離開。

小安最想給粉絲的觀念是,即使不喜歡流浪動物,也不要去傷害牠們,她也承諾,未來會繼續舉辦類似的活動,努力影響許多原本不了解動保觀念的人,看到排隊等著入場的人龍,她不只開心、也很感動,「我本來以為大家主要是想來逛義賣的服飾,但發現有不少人,其實是衝著這個講座而來」。

活動會場外面不斷有排隊人潮。 黃靖雅/攝

除了演講,也有靜態的攝影展,今天展出攝影師杜韻飛,為收容所將安樂死的狗狗所拍攝的一系列攝影作品「生殤相」,讓不少觀者感傷落淚。#nude也為「一百種愛的方式」準備了100張拼圖,讓參加的粉絲領取、留言,最後拼圖會拼成一隻狗狗的圖案。在訪客熱情的參與之下,活動開始3小時左右,拼圖就已完成。今天共約500人參與活動,總收入約35萬元,將於扣除場地費後捐給台灣SPCA。

圖左為100位粉絲留言拼成的狗,圖右為杜韻飛的攝影作品。 黃靖雅/攝

大家都很熱情留言,幫忙拚滿狗狗(右)。圖左為插畫家賴賴、織織所繪的拼圖。 黃靖雅/攝

SPCA工作人員現場販售義賣品。 黃靖雅/攝

參加活動的蘇小姐(右)和郭小姐(左)聽完SPCA的查案經驗分享後表示,很意外有動保團體做得這麼深入,感到很開心,也希望能再有像《12夜》一樣強而有力的紀錄片,提高大眾對動保議題的關注和了解。 黃靖雅/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應