校園犬頸吊大鎖 虐狗案誤會一場

記者 呂幼綸/報導

新北市動保處日前接獲檢舉,指明志科技大學的校園犬脖上吊著機車大鎖,疑似遭到虐待。動保處趕往學校了解,發現是同學為了矯正校園犬追車行為而有的措施,絕無「虐狗」情況,不過仍提醒社團成員必須注意狗的生理情況,以免因懸掛重物導致身體傷害。

位於泰山的明志科技大學有多隻校園犬,由「動物生命關愛社(簡稱動生社)」負責照顧,其中的「Google」及「阿假」兩隻狗,常會有追逐汽機車的情形,造成很大的困擾。動生社同學在社團顧問及訓犬師的建議下,採用網路上流傳的原住民訓練法,在狗的胸前接近前腳關節位置處懸掛木頭等重物,讓狗狗追逐奔跑時,會因為重量阻礙而產生負面連結,去除追車的習慣。

動保處在明志科技大學實地了解,「Google」及「阿假」在胸前懸掛的是機車鎖頭,而校警也時時在旁觀察,如有狀況會立即協助。而採取鎖頭訓練以來,兩狗的追車頻率確實降低了。

不過,動保處也提醒學校務必注意2隻狗的健康一旦有任何異狀或是出現不良的行為姿勢,一定要立刻解除訓練並帶狗就醫。據動保處了解,阻止追車的重物訓練,在中央大學、政治大學及宜蘭大學等多所學校的校園狗身上都試驗成功。

新北市目前已有45間學校認養流浪犬,動保處也藉機呼籲更多學校和家庭到動物之家來認識流浪狗,讓牠們都有機會進入合適的家庭。

看原住民的訓練方式

資訊類別: 

回應