浪浪變搜救犬 「阿勇計畫」開學啦!

志工記者 瑭芯/高雄報導

高雄動保處收容近300多隻流浪犬,期盼透過毛孩子重生阿勇計畫」,讓未來一年內約有200隻浪犬可獲得訓練,至少2隻以上能成為搜救犬;3月4日是阿勇計畫的開學第一堂課,之後3月份的每個星期五都在高雄市動保處壽山關愛園區繼續課程。

高雄動保處收容近300多隻流浪犬,期盼未來一年至少有200隻毛孩可獲得訓練,並能有2隻以上浪犬成為搜救犬。 瑭芯/攝

動保處處長徐榮彬說,台灣搜救犬過去大多從國外購入,或自行繁殖優良犬種,所費不貲,若能從台灣土生土長的流浪犬挑選訓練,利用牠們原本就熟悉台灣地形氣候,應最適合不過;此外透過阿勇計畫能讓民眾看到浪犬不同的功能,救狗又能救人,未嘗不是雙贏政策!

2月份消防局搜救犬馴養中心教官從動保處收容所選出「平平」、「安安」2隻幼犬,接受第一階段測試後「安安」雖未能通過測試,卻幸運地被認養了!而通過第一階段測試的平平,仍須再訓練4個月,才能決定是否符合進入下一階段評估,若不適合也會被淘汰再開放領養。

未通過測試的「安安」很快被認養,走進溫暖的家庭!高雄市消防局搜救犬馴養中心預計3月11日再次進收容所遴選犬隻遞補。   搜救犬馴養中心/提供

動保處表示礙於搜救犬有工作退休年限,以及養成需花費時間並持續接受訓練,之前都挑3月齡以下的幼犬測試,接下來會嘗試1-2歲的成犬雖然要成爲一隻能上線的搜救犬極不易,但阿勇計目的在於毛孩重生訓練技術得以傳承因此希望民眾能多以認養支持這項計畫。

高雄市政府消防局搜救犬馴養中心負責人袁明桂除了是馴犬經驗豐富的教官,同時也是出任務時的小隊長,他表示目前每個月至少進收容中心遴選一次,每次至少選10隻進行測試,起碼有2-3隻能進馴養中心接受訓練,但是每階段訓練中只要不適任,被會被淘汰。

搜救犬要能對人友善,不怕人,也不能有攻擊人的行為。瑭芯/製

袁明桂也說明,台灣在搜救犬訓練方面,並無專門書籍,只能靠口述再以文字記錄,讓日後訓練有參考依據。而選準搜救犬的標準,除了需要個性活潑、親人、不怕生、不怕暗及能獨處;重點更在膽識及敢探索的心,而最終的評鑑仍須依國際搜救犬組織(IRO)標準為主。

搜救犬馴養中心現有12隻搜救犬,5隻已在執勤,7隻還在培訓,其中包括「毛孩子重生阿勇計畫」裡的2隻幼犬。袁明桂表示,未來將隨計畫漸上軌道,增加流浪犬的挑選數量,期盼日後有機會看到重生的毛小孩,成為救人救災的好幫手。

「毛孩子重生阿勇計畫」訓練課程簡介。 瑭芯/製

資訊類別: 

回應