餵鳥搭景拍美照 玉山公園開罰

志工記者 瑭芯/報導

3月1日保安警察第七總隊第六大隊玉山分隊塔塔加小隊員警巡邏時發現,位於台21線145公里處的停車場,有人不當餵食鳥類,前往察看發現有攝影者在玉山國家公園內疑似攀折樹枝造景,並且自備麵包蟲餵食鳥類,以達成拍出美照的目的,保警總隊當場開罰。

一群鳥類攝影者在玉山國家公園內餵食誘拍,以期拍出偽自然的美照效果。玉山分隊/提供

玉山分隊分隊長莊理德表示,攝影者以麵包蟲為餌誘拍鳥類,但是從平地到高山的攜帶過程中,食物若變質腐壞而生菌,對鳥類將是一種傷害;此外,為了搭景而攀折樹木,破壞國家公園也違背生態法則,知法犯法的行為實不可取。

莊理德同時呼籲鳥友,觀賞拍攝鳥類,切勿為了拍攝到心目中的理想美照,而以餌食引誘鳥類。因為,玉管處一向落實取締不法餵食,勸導無效將依「玉山國家公園管理處違反國家公園法第13條第8項」祭出罰單!

攝影者手中的黃色罐子裝滿麵包蟲,保警總隊也將取締勸導和開單過程,全都拍錄存證。 玉山分隊/提供

在野外觀察鳥類行為,其實難度很高,鳥類原本棲息在隱密的樹叢中,生活模式也難以捉摸,部分拍鳥人花高價購買拍攝器材,也不一定捕捉得到完美影像。若為了滿足拍攝者的炫耀心理,將鳥類引誘至空曠處拍攝,無疑增加被天敵獵捕的機會。以食物誘拍也會影響牠們的覓食習性,一旦被餵食習慣,可能喪失野外求生能力,也失去對人的警戒心。

疑似攀折國家公園境內的樹枝,破壞草皮製造人工環境來拍攝鳥類。玉山分隊/提供

生態觀察者李璟泓呼籲喜歡拍攝鳥類的民眾,能顧及生態完整性,自制不當的餵食誘拍行為。李璟泓更進一步表示:目前台灣餵食拍鳥的風氣已干擾鳥類及影響棲地,甚至影響到其他遊客的動線或者與單純的賞鳥者產生衝突的事件,在野柳、大雪山、塔塔加等地都有許多案例傳出。建議各主管機關應加強取締以維持尊重自然的風氣。

防檢局表示,禽流感疫情雖已趨緩和,但防疫措施仍需要持續強化預警機制,提升防疫效能。玉山國家公園也特別提醒民眾,賞鳥應保持適當距離,勿進入棲地、避免餵食及接觸禽鳥,除可避免對鳥類生態干擾,也能避免禽流感病毒傳播。

資訊類別: 

回應