燕巢動保園區5月完工 將委託民營

記者 李娉婷/報導

高雄市「燕巢動物保護關愛園區」將在今(2016)年5月完工,除了收容流浪動物外,也結合動保教育與休閒觀光,希望能成為推廣生命教育的場域,不過要處理公務、又要照顧流浪動物、還要帶動園區的商業發展,要怎麼執行?委外經營(Operate-Transfer, OT)是台灣公立動物收容所的新出路!高雄市將成為公立收容所OT的第一個地方政府,是否能成功,值得關注。

高雄市動保處7日舉辦「燕巢動物保護關愛園區開放區部分營運-移轉(OT)案」公聽會,會中無人反對OT案,但最大的問題是,誰來接手? 黃慶榮/攝

 日前台北市動保處擬將動物之家OT的消息,被部分動保人士砲轟是在「卸責」,但其實開響公立收容所OT案第一炮的不是台北市,而是高雄市 ;高雄市「燕巢動物保護關愛園區」在2014年12月動工啟建,歷時一年多,終於將在今年5月完工,但新園區計畫要作為教育推廣與寵物休閒中心,再加上2017年即將實施的收容所零安樂死政策,將需要更多的照護人力,以動保單位的現行狀況,遠遠不足以負荷。

相較於台北市動保處只是先提出構想,高雄市動保處則已完成大致規劃,期望能在近期招標,高雄市動保處7日召開公聽會,說明新園區OT計畫:除了行政區不委外,「開放區」內的互動、照護、商業區都將以OT方式營運,藉由民間參與的方式,改善公共服務的品質,並期望能增加稅收,改善目前公立收容所靠不穩定的預算苦撐、「全民買單」的資金缺口。

5月將完工的燕巢動物保護關愛園區分為開放區(左)與行政區(右)。 取自高雄市政府新建工程處

雖然進場動物的隔離檢疫、一般收容、醫療及安寧空間都位於行政區,只有動物認養區、貓舍、幼犬舍位於將開放OT的區域,不過,OT案希望開放區的認養比率能達到80%,對於接手的單位,仍是個大挑戰。

前高雄市寵物商業公會理事長蘇方誠另外建議,目前公立收容所的清潔人員、飼養人員大多由人力資源公司派遣,但在照顧動物方面,連清潔都有其專業知識,OT案應要求廠商要為所有員工作專業訓練;高雄市動保處處長徐榮彬回應表示,目前動保處希望能由動保團體來接手經營,除了改善民眾對於公立收容所的觀感外,他們對於對照顧人員應會有所要求。

台灣想效法國外實施收容所民營化,高雄首先啟動計畫,但在嚴苛的大環境下,目前尚未有動保團體表示願意接手。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

要自負盈虧的OT案,目前還沒有任何動保團體釋出接手意願作為全台第一個推動公立收容所OT的地方單位,下一步該如何做、如何找到適合的OT廠商,其他地方政府也都在觀望,高雄市動保處仍須謹慎規劃。

資訊類別: 

回應