替TNVR開路 新北市辦餵養人講習

記者 李娉婷/報導

新北市幅員廣大,行政區面積在全台雖然只排第9,但流浪動物的收容隻數卻是年年第一,儘管有8個動物之家,仍時常存在超量收容危機。深知流浪動物問題無法光靠捕捉入所解決,加上新北市在2015年3月宣布實施零安樂死政策、提出試辦TNVR計畫,新北市動物保護處開始舉辦「餵養照護講習」,向愛爸愛媽、餵養人推廣乾淨餵養的觀念!

要讓居民接受與流浪動物共存,使用食盆、動物用完餐後收回並清理環境的「乾淨餵養」不可少。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

TNVR是捕捉、絕育、疫苗、回放的簡稱,但在執行TNVR時,可能會遇到居民抗議、愛爸愛媽不當餵食與犬隻有行為問題等狀況,為了讓TNVR計畫更周延,新北市動保處除了配合精確捕捉、移除問題犬隻之外,在台灣貓狗人協會執行長黃泰山的爭取下,也開始開設「餵養照護講習」,加強流浪動物管理,也幫餵養人建立正確的觀念。

第一梯次的餵養照護講習在去(2015)年12月舉辦,參加人數約為50人,第二梯次則將在這週末(12日星期六)舉辦,主講人為新北市動保處處長陳淵泉與副處長楊淑方,參加者聽完講習後會得到一張「喵汪幸福卡」做為認證,陳淵泉表示,講習的目的是向餵養人傳遞「乾淨餵食」的觀念,並學習如何與社區人士溝通,以不污染環境、不影響安全為原則餵養達到流浪動物與居民和諧相處的境界。

新北市動保處發放的「喵汪幸福卡」為志工證性質,會將餵養人的流浪動物餵養隻數與地區造冊,以妥善管理,並在發生糾紛時協助餵養人解決問題。 黃泰山/提供

黃泰山表示,聽講習、取得新北市的餵食照護證(喵汪幸福卡)除了改善餵養照護觀念外,對餵養人而言也是多一層保障,也許有人會擔心餵養點曝光、動保處會去抓浪浪,但新北市動保處已經承諾不會濫捕,對於有登記造冊的餵養區,收到通報一定會會同當地愛爸愛媽會勘,確認犬隻是否真的有行為問題;黃泰山說,TNVR、乾淨餵養照護、精確捕捉應該要併行,沒有證照,餵養人當然還是可以餵食,但在沒有登記造冊的地點,若是民眾通報捕捉,浪浪就少了些保障。

除此之外,黃泰山也透露新北市動保處的下一階段行動,表示新北市將進一步試行「心食器時代」計劃,由動保處給予登記造冊的餵養人印有「新北市政府」字樣的餵食器,進一步保障餵養人。

新北市第二梯次餵養照護講習

時間:3/12(六)14:00-17:00

地點:新北市動保處(板橋四川路一段157巷2號)
發證對象:餵養區在新北市的民眾(發證需要,請攜帶一吋照片2張)
需事先報名,詳請請洽新北市動保處,電話:02-29596353

資訊類別: 

回應