從動物保護觀點看動物實驗管制規範─以英美最新立法趨勢為例

出版年份: 
2012年
主題類別: 
摘要: 

實驗動物科學已成為獨立的一門基礎科學,實驗動物的研究發展,使得實驗動物研究的價值不僅限於生物醫藥研究方面,與許多應用科學的實驗研究也緊密地聯繫,成為現代科學與跨領域研究不可缺少的重要學門,更是衡量國家及學校與研究單位之教學與研究水準的重要依據。

實驗動物的應用增進了許多生物醫學的基本知識、發明新的診斷設備與方法、發展新的藥物與醫材、學習與改善外科醫療技術及製造生物科技產品,為人類及動物的健康把關。若無實驗動物的使用,將會阻礙醫療的進步,不會有新藥發現、上市,許多病人將毫無痊癒的希望,人類的健康將失去保障。因此,使用實驗動物時,除必須遵守「動物保護法」,亦須依據「3R原則」,從動物權的立場致力於改善動物實驗管制規範的方法及條件,更應善盡人類的責任,珍惜實驗動物及其貢獻。

有感於此,在此研究目的之下,本論文內容總共分成六章,從第一章緒論出發,第二章主要介紹動物實驗之相關爭議,包括介紹動物實驗的歷史演進與相關應用、動物實驗的現今趨勢,並深入瞭解動物實驗之目的與必要性,及其所引發的法律爭議。第三章則是深入動物實驗和動物權保護之關係,藉由對動物權理論之觀點探討動物的法律地位,並介紹動物實驗管理制度和動物權的相關性。

從第四章開始即進入本文之重心,本章內容主要介紹以動物保護發展相當健全成熟之美國和英國關於實驗動物管理機制的相關規範,討論英美兩國的動物實驗法規,並深入分析其管制的內涵與標準和推動成效,進而針對兩國的動物實驗管理方式,例如中央監督或自律規範進行評價。

第五章則是延續前一章所討論的內容為基礎,深入分析我國動物實驗管理制度之立法背景及在現行動物保護法之相關規定及成效,並就整個法律架構之下相關法律規範與動物福祉的實踐層面檢視。

最後在第六章則是本文的結語和展望並就我國當前情勢嘗試提出合宜的實驗動物管理機制建議,作為未來修法之參考,也希望藉此喚醒大家關注動物實驗在法律層面應該受到更嚴謹的規範和保護;進而督促實驗者在從事所謂增進人類福祉的偉大事業之際,能審慎思慮並盡可能將其他物種會面臨到的恐懼和痛楚傷害減至最低,更樂見有朝一日能夠利用動物以外的其他實驗模式或方法完全取代動物實驗。期許我國動物實驗之實驗與管理制度,在借鏡英美兩國實驗動物管理機制的同時,能繼續朝尊重生命與人道關懷之路邁進,同時加強法律的執行力度,並提高實驗動物的福祉,躍身先進國家之行列,提升我國在國際科學研究領域的能見度。