《野性的呼喚》及《白牙》中人與動物間之特殊情誼: 以動物權利觀點讀傑克倫敦

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

隨著馬克思主義、女性主義、後殖民主義及各種訴求平等權利之思潮的蔓延,約七0年代開始,思想家對於動物權利也逐漸開始重視。此論文試著以動物權利的論述來解讀傑克倫敦(Jack London)膾炙人口的兩本經典小說野性的呼喚以及白牙。
此論文以線性時間的歷史脈絡將動物權利在西方思潮的歷史論述作一簡短的介紹,並選用了當代來動物權利的幾位思想家:彼得辛格(Peter Singer)、湯姆雷根(Tom Regan)、內歐娜汀絲(Nel Noddings)及瑪麗安沃倫的(Mary Ann Warren)的動物權利論述來闡釋傑克倫敦<<野性的呼喚>>及<<白牙中>>的主角巴克(Buck)及白牙(White Fang)與其主人間的特殊情誼。
在研究過程中,我發現並整理出當代動物權利思想家的動物權利,依據大眾可能的接受程度而言,可被大略劃分為幾個層級:內歐娜汀絲提出的關愛以及特殊的情感關係,以自己與動物相處的經驗為出發點,提出與自己曾發展出特別情感關係的動物會讓自己容易有移情作用,將此感情及關愛轉移到其他類似的動物身上,此階段強調愛有等級差別的觀念,易使大眾接受此觀點並實踐。進而瑪麗安沃倫的弱動物權利概念,認為動物普遍都有權利不被任意宰殺或不受痛苦,但動物的權利仍舊無法與人的權利相提並論;個人認為此一觀點又比內歐娜汀絲的觀念更上一層,涵蓋更多、更廣的動物,許多民眾也應該能夠認同此觀點。而湯姆雷根則認為大多數的動物,只要是「生命主體」(subject-of-a-life)的話,都應該毫無疑問地享有跟人類權利同樣重要的動物權利;此觀念已考驗大部分人對動物權利的認可程度,故個人認為層級較高較難達成。最後彼得辛格則認為在談及動物權利時,所有動物都應該享有同等的利益考量,也就是說,動物應享有跟人類一樣的權利,保護其不被殺害、虐待等等,他更提倡我們根本不應該在任何情況下使用動物;此觀點涵蓋的動物層面更廣並要求的權利等級更高,因此我將之視為終極的理想。
此研究發現,傑克倫敦的這兩本小說中,雖然書中不時可見傑克倫敦對於動物權利的重視,但是倘若以上述幾種層級的動物權利論述來做判斷,傑克倫敦的野性的呼喚及白牙,僅能符合前兩者較低層次的動物權利想法。