論經濟動物的困境與解決之道

出版年份: 
2014年
主題類別: 
摘要: 

本文探討經濟動物的困境,希望透過哲學探究,分析其中的倫理問題,找出改善經濟動物困境的有效方法。
本文參考三位哲學家的理論進行探究。
辛格(Peter Singer)主張個體的感知(sentience)是擁有道德地位的充要條件,辛格反對「物種主義」(speciesism),認為我們應該給予動物平等的道德考量。動物應該從工廠化農場解放出來,農場對待動物的方式是不道德的,人類獲得的利益無法與動物承受的痛苦相比,因此,我們有義務解除經濟動物的痛苦,應該考量用素食來抵制對經濟動物的殘忍行徑。
雷根(Tom Regn)則主張,我們對於「道德行動者」與「道德受動者」,同樣具有直接的道德義務,因為這二者都有固有價值,符合生命主體的判準。由於動物也適用於道德原則的應用範圍,動物也是享有權利的。假如傷害動物是無法逃避的,我們必須要用權利觀點的各項原則來回應以及減輕經濟動物的痛苦。
沃倫(Mary Anne Warren)則藉由多重判準概念,賦予動物以相應的道德地位。沃倫除了考量動物本身的感知能力、心靈能力之外,也將生態、以及與人類具有感情的動物考量在內,全面地考量動物的道德地位。沃倫指出:人類與動物、植物和無生命事物之間擁有不同的道德地位,不同的道德地位代表道德行動者不同的道德義務。本文根據這些原則,為經濟動物困境尋求合理的倫理分析。
根據以上三位哲學家的論述,我們認為雖然未能達到完全保障動物之生命權利,但對於經濟動物的福利必須予以高度的重視。本文認為我們應全力減低經濟動物在飼養上、屠宰上所受到的痛苦。我們有義務去監督對經濟動物的不人道的對待,提高農場的管理與認證標準,應盡量推行素食等,以有效地減低經濟動物的苦難。