正丁酸對豬隻生長、代謝與屠體影響之探討

出版年份: 
2006年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究之目的在探討豬隻飼糧中添加正丁酸對生長前期肉豬蛋白質及礦物質消化率及代謝率的影響及對生長後期肉豬生長性能及屠體的效果。
  試驗結果顯示,生長前期的肉豬在以實驗豬中攝食量最少的那頭平均攝食量來限食,結果在飼料添加0.2%正丁酸組,對生長前期肉豬蛋白質消化率及代謝率有較高的趨勢,對鉀、鋅、鐵和錳的消化率及代謝率都有增進的效果,但CP 18%添加正丁酸飼料組銅的消化代謝率較差。生長後期肉豬飼糧中添加正丁酸組在體型評分有較佳的趨勢,在背脂厚度方面雖未達顯著差異,但添加組有增加的趨勢,此可能是正丁酸會增加能量的代謝利用。添加正丁酸組肉豬兩邊腰眼面積均比未添加組大,右邊腰眼面積添加組顯著大於未添加組(P<0.05),肉色雖有較紅潤趨勢,由於本次實驗飼料蛋白質低於16%,正丁酸添加量0.1%,部分效果不顯著,但對精肉生長是有改善的。