飼糧中添加不同氯化物與碳酸氫鈉對後期肉豬行為、生長成績與屠體品質之影響

出版年份: 
2008年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究之目的在探討飼糧中添加不同氯化物(氯化鈉、氯化鉀、氯化鈣)、碳酸氫鈉與維生素E對後期肉豬行為、生長成績與屠體品質之影響,以了解飼糧中礦物質間是否會影響到肉色紅度。此研究主要分成二個試驗:試驗一為飼糧中添加氯化鈉(NaCl)、氯化鈣(CaCl2)與氯化鉀(KCl)對後期肉豬行為、生長成績與屠體品質之影響。選16頭三品種(LYD)雜交閹公豬,平均61.5公斤,體重由重排至輕,區集逢機分配至四個處理組,每處理四重複,每重複ㄧ頭。試驗處理組分別為添加0.25﹪食鹽、0.80﹪食鹽、0.80﹪氯化鈣與0.80﹪氯化鉀。試驗為期8週,飼料與水採任食任飲之方式,紀錄隻日攝食量,並於每週各給予一次的稱重、量肛溫、測背脂(包括第一肋、第十肋、最後肋、最後腰椎)與連續24小時的行為觀察,剪毛與採血則四週採集一次。試驗結束後將豬隻屠宰並測定屠體品質,另外測量毛髮、骨頭、肌肉與血液中的礦物質含量。試驗二為飼糧中添加鹽、碳酸氫鈉(NaHCO3)與維生素E(α-生殖醇,α-tocopherol)對後期肉豬生長成績與屠體品質之影響。選20頭三品種(LYD)雜交閹公豬,平均70.5公斤,體重由重排至輕,區集逢機分配至五個處理組,每處理四重複,每重複ㄧ頭。試驗處理組分別為添加0.25﹪鹽、0.25﹪鹽+125 IU 維生素E、0.80﹪鹽、0.80﹪鹽+125 IU 維生素E與1.0%碳酸氫鈉。試驗為期8週,飼料與水採任食任飲方式,試驗步驟與屠體分析項目同試驗一。
試驗ㄧ結果顯示,在行為方面,豬隻每天躺下休息時間約20小時(1217分鐘),其他活動時間僅佔約4小時(06:00到18:00,P<0.001);給予0.80%鹽會增加豬隻飲水與排尿頻率;氯化鈣組在每日的站立、移動、吃、飲水、犬坐、拱地、咬欄杆等行為均比其它三組顯著有較高頻率發生(P<0.001),而躺下頻率相對減少。生長成績方面,凡是有添加鹽的處理組在攝食與增重上均有顯著較佳之趨勢(P<0.05),但飼料效率方面無顯著差異;氯化鉀組最差。在每週測量背脂厚度方面,豬隻背脂厚度均隨著飼養週齡的增加而增加;在各處理組間以氯化鉀組最薄。屠體品質方面,各處理組間的裏肌肉色上無顯著的差異性,但可以看出當添加0.80%鹽與氯化鉀時有降低裏肌肉色L值與增加a值的趨勢;氯化鉀組的保水性有比較佳之趨勢;加鹽組顯著有較好的骨頭硬度(P<0.05),以及較厚的屠體背脂厚度和較大腰眼面積之趨勢。礦物質分析方面,第二次剪毛與第三次剪毛的毛髮分析上在各處理間並無發現顯著之差異,但可以發現添加氯化鈣有抑制毛髮中磷的吸收之趨勢,而添加氯化鉀會增加毛髮中鎂的吸收之趨勢;骨頭分析方面,添加氯化鈣與0.80%鹽會增加骨中鉀含量(P<0.05),而添加氯化鈣與氯化鉀會增加骨中的鎂含量(P<0.01);裏肌肉分析方面,添加0.80%鹽會增加肉中的鋅含量(P<0.05),而添加0.25%鹽、0.80%鹽與氯化鈣會增加肉中的鐵含量(P<0.05);血液分析方面,添加氯化鉀顯著增加血中的鉀含量(P<0.05),另外氯化鉀組的血中CO2量也較低(P<0.05)。添加氯化鈣與氯化鉀會增加血中的鎂含量(P<0.05)。
試驗二結果顯示,生長成績方面,在各處理組間的體增重、攝食與飼料效率均無顯著差異性,但可以證實維生素E(125 IU/kg)對於豬隻生長成績並無影響。每週測量背脂厚度方面,各處理間的背脂厚度均會隨著週齡的增加而增加,另外0.25%鹽組的背脂厚度較薄。屠體品質方面,當分別比較0.25%鹽(處理一、二)與0.80 %鹽組(處理三、四)時,凡是有添加維生素E的處理組,其裏肌肉a值有較高之趨勢;腿肉肉色方面,0.80 %鹽與維生素E均有降低L值與增加肉色a值之趨勢。礦物質分析方面,在第二次毛髮分析中發現,0.80%鹽組的鉀、錳、銅、鎂等礦物質含量均比其它處理組,都顯著較高(P<0.05),但只要加入維生素E後又會降低其含量。另外,毛髮中磷含量在加鹽組中都顯著比其它處理組高,但同樣的只要添加維生素E後又會降低其含量(P<0.05)。碳酸氫鈉組於第三次毛髮分析可以發現鋅的含量顯著較高(P<0.05);在肋骨的礦物質分析上,添加碳酸氫鈉有顯著增加骨中的磷(P<0.05);里肌肉的礦物質分析上,在各處理間無顯著差異性。
綜合上述試驗結果發現,添加氯化鈣會增加豬隻每日活動的頻率、減少休息頻率,如此一來有可能不利於動物福利。當豬隻吃的鹽份愈多時,排尿與飲水頻率也會跟著增加。飼糧中添加鹽能促進豬隻生長,而添加0.80%氯化鉀組會顯著降低豬隻生長成績,進而也降低背脂厚度。添加維生素E(125 IU/kg)對後期肉豬生長成績無顯著的影響。毛髮分析可以作為體內礦物質平衡的參考指標,例如添加氯化鈣會抑制毛髮中磷的含量,而氯化鉀會增加毛髮中鎂的含量。維生素E是抗氧化劑,因此它會抑制毛髮中的氧化金屬(鉀、錳、鎂)。添加高量的氯化鉀(0.80%)、鹽(0.80%)與維生素E(125 IU/kg)有增加肉色紅度之趨勢。