急性惡性高溫豬模式以Sevoflurane和Halothane所引發的病理生理反應

出版年份: 
2002年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

惡性高溫症(MH)是一種經麻醉劑和藥物引發骨骼肌內鈣離子調控異常,會危及生命的高代謝狀況徵候。本實驗以惡性高溫的動物模式來評估由sevoflurane和halothane所誘發的惡性高溫反應中,動物體溫和生理性變化及其與臨床的徵候相關性。共有十五頭純種豬,經由突變點拆離式聚合酶連鎖反應(MS-PCR)證實的緊迫豬,體重12至35公斤被選用,並以ketamine、azaperone和thiopental 肌肉麻醉,且維持在接近其正常體溫(接近38.5℃)。經過30分之穩定呼吸期後,開啟吸入性氣體麻醉劑sevoflurane(第一組,n=9)或halothane(第二組,n=6),並用固定和增加濃度的方式給予。在給予期間監視吐氣末二氧化碳分壓濃度(ETCO2),心血管功能,中心溫度(食道,直腸)和骨骼肌細胞懸浮液之胞內鈣離子。在曝露於吸入性麻醉劑之後,很短時間內所有動物都會有急性惡性高溫反應,我們持續記錄此種病理生理反應直到動物死亡。然後以迴歸分析方式來分析和預測此病理生理狀況找出適合之公式。以下為找出有顯著意義的因素:ETCO2、舒張壓(DBP)、肛溫(Tana)和麻醉劑累積劑量(DOSECUM)。經麻醉劑刺激後溫度上昇和動物死亡所需的時間在sevoflurane都較短。本動物模式的預測對使用sevoflurane於小兒麻醉的手術室上,能因而建立兒科麻醉的一種警訊系統。