長鬃山羊感染穿孔疥癬蟎與否的棲地利用及活動模式之比較

出版年份: 
2014年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究於2010年11月至2011年3月,以楠梓仙溪保育研究站為中心,在面積2平方公里的圓形範圍內利用活體麻醉捕捉10隻(2雌、8雄)長鬃山羊個體,共檢測出穿孔疥癬蟎(Sarcoptes scabiei)及德州食皮疥癬蟎(Chorioptes texanus),感染率分別為70%及80%。其中,A10個體推估可能為穿孔疥癬蟎的復原期,因此本研究將A10個體分別歸類在未感染及感染群體中分析。感染穿孔疥癬蟎的長鬃山羊的死亡率估計介於14.3%到57.1%之間;然而未感染疥癬蟎或僅感染德州食皮疥癬蟎的個體,研究期間均未發現死亡。
無線電個體追蹤結果顯示,當A10歸類為未感染穿孔疥癬蟎個體時,未感染個體的平均95%MCP(Minimum convex polygon)活動面積為39.7及95%FK(Fixed Kernel)為61.2公頃,感染個體則分別為31.9及53.4公頃;當A10歸類為感染個體時,未感染個體的平均95%MCP面積為35.9及95%FK56.2公頃,感染個體則分別為36.7及59.1公頃,且個體間的差異大於未感染者。無論A10如何被歸類,有無感染個體活動範圍上均沒有顯著差異,不過,當A10個體被歸類為未感染個體時,未感染個體的平均50%FK核心活動面積則明顯的大於有感染的個體。另外,感染個體之間的重疊度都大於未感染個體之間,並且,未感染個體的活動量都顯著的大於感染個體。
本研究結果顯示長鬃山羊在闊葉林、針葉林、針闊葉混合林、草生地以及裸露地等五種環境中,對於闊葉林及裸露地有偏好;然而,感染穿孔疥癬蟎者,則對針闊葉混合林及裸露地有較高的偏好,顯示日間可以直接受到太陽照射的棲地可能較吸引受感染個體。