有機農法生產之水稻副產物應用於乳用閹公山羊有機飼養之評估

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

中文摘要
水稻為國內有機農業生產最大宗之作物,伴隨有機稻穀的收成,大量產出的有機稻稈,可以應用於有機飼養。然而,稻穀的生產有季節性,有機稻稈無法每日產出供應飼養,因此必須要長期保存。相較於製作乾草保存,青貯保存的製作可以不受天候影響,並且可能改善草料品質。青貯時添加乳酸菌,常用於確保發酵品質,但青貯早期會產生熱,不利於一般乳酸菌的存活,因此嗜熱鏈球菌 (Streptococcus thermophilus) 可能較適合應用於高溫環境的青貯製作。
試驗一比較慣行與有機稻稈化學組成,以及探討添加嗜熱鏈球菌,對稻稈青貯發酵品質的影響。有機稻稈 (原料) 相較於慣行,有較高的粗蛋白質與酸洗纖維含量,而青貯後 pH、中洗纖維以及氨濃度較低。添加嗜熱鏈球菌沒有影響青貯料的乳酸與揮發性脂肪酸的含量,但會使 pH 下降較快。
試驗二比較不同年度之有機稻稈營養成分與青貯品質。由同一塊有機稻田連續四年收集稻稈,並進行青貯料的製作。稻稈在青貯前的 pH 範圍約在 5.9 - 6.5,DM含量約在 34 - 38%,具有年份效應,而青貯後 pH 都下降至 4.8 以下。添加嗜熱鏈球菌可以加快青貯早期 pH 的下降,青貯料的化學組成也具有年份效應。添加高量 (2×108 CFU/kg) 的嗜熱鏈球菌,其 pH 與添加低量 (1×108 CFU/kg) 的處理之間沒有差異。相較於對照組,不論添加低量或高量的嗜熱鏈球菌對乳酸和揮發性脂肪酸的含量沒有影響。
試驗三餵飼乳用閹公羊有機稻稈青貯料任食,並補充高量 (每日300 g) 或低量 (每日 200 g) 的精料,探討對其採食量、生長與血漿性狀的影響。餵飼有機稻稈青貯料於乳用閹公山羊,試驗的兩個處理都有增重的效果。然而,兩組處理的芻料採食比例 (低精料組:64.3%;高精料組:55.9%),僅低精料組符合有機生產規範的芻料採食比例 60% 的標準,但有機採食比例兩組 (低精料組:64.3%;高精料組:55.9%) 皆未達 85% 的門檻。
試驗四餵飼乳用閹公羊有機稻稈青貯料任食,並以有機米糠取代部分商用精料,評估養分利用與血漿性狀。兩組的芻料 (低米糠組:77.4%;高米糠組:79.3%) 與有機飼料採食比例 (低米糠組:87.4%;高米糠組:91.6%) 皆符合標準,但增加米糠的取代量,會減少粗蛋白質的攝取。
本論文整體的結果顯示,2007 與 2010 年之有機稻稈的化學組成與青貯的品質較慣行稻稈好。青貯時添加嗜熱鏈球菌,可以使大部分有機稻稈在青貯早期的 pH 下降較快,但對慣行稻稈沒有影響。米糠的取代量過多,可能無法滿足羊隻的蛋白質需求。有機稻稈以及米糠可以做為有機飼養羊隻良好的飼料來源,但可能需要補充蛋白質。