不同環境溫度、蛋白質、色胺酸、甲硫胺酸及維生素B6對肉雞生長成績及屠體性狀之影響

出版年份: 
2013年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本試驗之目的在於探討不同環境溫度、蛋白質、色胺酸和甲硫胺酸及維生素B6對肉雞生長成績及屠體性狀之影響。試驗一採用96隻1日齡愛拔益加品系肉雞,依體重逢機分配至各個處理,每處理12重複,每重複1隻雞,試驗期間採24小時光照,每日每隻雞採任食任飲之方式,試驗為期6週。本試驗採2(溫度)×2(蛋白質)×2(色胺酸)的複因子設計,溫度處理分別為低(22°C)高(30°C)溫;蛋白質處理分別為低(14%)高(23%)蛋白質以及色胺酸處理分別為中(0.25%)高(0.40%)色胺酸,0.25%色胺酸組(14%和23%蛋白質飼糧中皆無添加色胺酸);0.44%色胺酸組(14%蛋白質飼糧中添加0.3%色胺酸,23%蛋白質飼糧中添加0.1%色胺酸)。隨著環境溫度增加,雞隻之攝食量和體增重在中期,後期及全期有顯著降低的情況,飼料效率方面則隨著環境溫度的增加,在前期,中期及全期則有顯著改善。而隨著飼糧中蛋白質濃度的增加,則不論在前期,中期,後期及全期,雞隻之攝食量,體增重及飼料效率則有顯著改善。隨著飼糧中色胺酸濃度的增加,對雞隻之攝食量,體增重及飼料效率則無顯著差異,但前期雞隻攝食量和體增重有增加之趨勢;而其體增重於第一週有顯著增加,第三週則顯著降低。飼養於中期之雞隻其飼料效率則隨著飼糧中色胺酸濃度的增加而顯著變差。而隨著環境溫度的增加,則顯著降低雞隻屠體中之血液,胸肉及心之百分比,而胸骨之百分比則會顯著增加。而隨著飼糧蛋白質增加,則顯著增加雞隻屠體之羽毛,胸肉及腿肉之百分比,但在血液,頭,心,肝,腹脂,腳之百分比則會顯著降低。

  試驗二採用96隻1日齡愛拔益加品系肉雞,依體重逢機分配至12個處理,每處理8重複,每重複1隻雞,試驗期間採24小時光照,每日每隻雞採任食任飲之方式,試驗為期6週。本試驗採3(蛋白質)×2(色胺酸)×2(維生素B6)的複因子設計,蛋白質處理分別為低(12%)中(16%)高(20%)蛋白質,色胺酸處理分別中(0.25%)高(0.44%)色胺酸以及無(0 mg/kg)有(7.14 mg/kg)添加維生素B6。試驗結果顯示,低蛋白質組的攝食量,體增重及飼料效率在前、中、後期及全期上皆顯著低於高和中蛋白質組,而隨著飼糧中蛋白質濃度的增加,則顯著改善其飼料效率。中期、後期及全期,高色胺酸組雞隻之攝食量皆顯著低於中色胺酸組;高及中色胺酸組之飼料效率在前、後、全期無顯著差異,而中期,高色胺酸組則顯著差於中色胺酸組,而後及全期則有較差之趨勢。飼糧中有添加維生素B6對雞隻之攝食量無顯著差異,但在中期有增加之趨勢,體增重及飼料效率在中期皆有顯著改善。

  試驗三採用96隻1日齡愛拔益加品系肉雞,依體重逢機分配至各個處理,每處理12重複,每重複1隻雞,試驗期間採24小時光照,每日每隻雞採任食任飲之方式,試驗為期6週。本試驗採2(溫度)×2(甲硫胺酸)×2(色胺酸)的複因子設計,環境溫度分別為低(22°C)高(30°C)溫,以及甲硫胺酸處理分別為無添加(甲硫胺酸+半胱胺酸含量為0.44%)及添加3 mg/kg(甲硫胺酸+半胱胺酸含量為0.72%),色胺酸處理分別低(0.18%)高(0.44%)色胺酸。試驗結果顯示,隨著環境溫度(30°C)的增加,雞隻之攝食量和體增重不論在中期,後期及全期皆有顯著降低,而飼料效率則不論在中期,後期及全期則有較差之趨勢。隨飼糧甲硫胺酸含量降低,則顯著降低雞隻前期之攝食量;飼養後期及全期之雞隻其攝食量顯著增加。而隨著飼糧甲硫胺酸濃度降低,不論在前期、中期、後期及全期,雞隻之體增重及飼料效率皆顯著變差。隨飼糧色胺酸含量增加,雞隻前期之攝食量有增加之趨勢;後期攝食量則有降低之趨勢。雞隻之體增重則無顯著差異。雞隻後期在高色胺酸組之飼料效率有改善之趨勢。
隨著境溫度增加,雞隻之體溫則有顯著增加。