蛋雞場管理模式比較與對雞蛋生產表現之影響

出版年份: 
2006年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究旨在探討飼養管理因子對蛋雞產蛋性能之影響,並比較分析具代表性的商用蛋雞於開放式高床雞舍及密閉式水簾雞舍飼養時之產蛋表現。
開放式高床雞舍飼養之四種蛋雞品種(海蘭W-36白殼、龍門白殼、海蘭棕殼、龍門棕殼)之初產週齡,以海蘭W-36白殼蛋雞之19週齡為最早,其他三品種蛋雞的初產週齡約在21至22週間,兩種海蘭品種蛋雞有較長的產蛋高峰期,且在產蛋高峰期也有較高的平均產蛋率。從初產至產蛋51週止,平均產蛋率分別為海蘭W-36白殼蛋雞76.78%、龍門白殼蛋雞66.83%、海蘭棕殼蛋雞74.40%、龍門棕殼蛋雞70.30%。產蛋期間各品種平均日死亡率分別為海蘭W-36白殼蛋雞0.03%、龍門白殼蛋雞0.04%、海蘭棕殼蛋雞0.09%、龍門棕殼蛋雞0.08%,白殼蛋雞死亡率明顯低於棕殼蛋雞。在產蛋高峰期,海蘭W-36白殼蛋雞的飼料換蛋率為2.12,明顯優於其他雞種之飼料換蛋率。研究發現雞齡及雞種對蛋場整體的劣殼蛋比率有顯著影響,退羽雞及產大蛋雞種佔有率增加皆會增加劣殼蛋比率,而雞舍環境溫度對劣殼蛋比率影響則較不明顯,可能與高床雞舍設有自動灑水控溫裝置有關。
密閉式水簾雞舍飼養之二種蛋雞(海蘭W-36白殼與龍門-Classic白殼)的初產週齡皆在19週齡,兩者並於23週齡時進入產蛋高峰期,而龍門蛋雞有較高的產蛋高峰及較長的產蛋高峰期。從初產至產31週止,海蘭蛋雞與龍門蛋雞平均產蛋率分別為84.65與88.46%,後者存活率明顯高於前者,而育種場不同及剪嘴與否是造成差異的原因。海蘭蛋雞換羽前後飼料換蛋率分別為1.92及2.08,顯示換羽前有較佳的飼料利用效率。分析飼養環境因子與產蛋率、死亡率間的關係,發現太高的溫度、風扇級數、相對溼度及CO2濃度皆會影響蛋雞產蛋率,而飼養環境因子對蛋雞死亡率之影響則不顯著。雞隻體重對產蛋率及蛋重的影響顯著,產蛋期雞隻體重若低於標準體重,將導致產蛋率下降,但過重對產蛋率亦無助益,蛋重隨雞隻體重增減而增減,兩者間呈現很強正相關性。
比較開放式高床雞舍與密閉式水簾雞舍對蛋雞產蛋性能的影響,不論是產蛋率、存活率或飼料利用率,密閉式水簾雞舍的蛋雞都有較佳的表現,其產蛋率與存活率甚至高於飼養手冊之參考值,顯示密閉式水簾雞舍的環境控制有助於降低蛋雞死亡率與提高產蛋率及飼料利用率,若僅考慮生產雞蛋的直接成本,密閉式水簾雞舍有較佳之經濟優勢。

關鍵詞:蛋雞、產蛋性能、品系、飼養因子、高床雞舍、水簾雞舍。