使用糞粒形態指標判別水鹿和梅花鹿的性別

出版年份: 
2012年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

近年來全世界不少鹿科動物數量明顯增多,且開始對生態系及經濟造成明顯的影響和干擾。因此,研究鹿科動物族群結構來評估其未來的動態變化就越顯得重要。若能使用糞粒外觀形態指標來區分鹿科動物的性別,這將會是一種相對省錢、有效率的方法。不過此方法在台灣鮮少有相關之研究,且大多僅根據研究者的自身經驗。

本研究從2010年12月到2011月11月,自畜牧場和野外水鹿 ( Rusa unicolor swinhoei ) 和梅花鹿 ( Cervus nippon taiouanus ) 的糞堆。野外未知性別的糞堆樣本,則以分子生物技術來抽取糞粒中的DNA來進行性別判斷。已知性別的成體糞堆,每堆隨機選出5顆沒受損的糞粒,秤其溼、乾重及測量和計算糞粒外觀形態資訊包括:最大長度、最大寬度、長寬比、冠長和體積。結果顯示,畜牧場 ( N=142 ) 和野外 ( N=38 ) 水鹿的糞粒,僅最大長度和冠長兩個項目雌雄間沒有顯著差異,其他除了長寬比是雌性明顯比較大外,其餘各項均是雄性明顯大於雌性;而畜牧場 ( N=44 ) 和野外 ( N=61 ) 的梅花鹿糞粒,只有最大長度、最大寬度和長寬比三個項目雌雄間具有顯著差異,其中雄性糞粒的最大寬度明顯大於雌性,而最大長度和長寬比卻明顯小於雌性。本研究結果支持前人相關研究中,雄性鹿科動物的糞粒通常比雌性圓胖的現象。這主要可能和成體鹿科動物性別間常會有體型的差異有關。

畜牧場和野外兩種鹿使用糞粒外觀形態建立的判別函數來進行性別判別正確率多有七成以上,且精簡的性別判別函數效果只略低於全項目的函數,所以未來應可直接使用精簡的判別函數來進行糞粒性別判別。若想要野外兩種鹿的性別判別正確率有八成以上,就要以單月或是季節為單位來進行樣本採集及判別函數的建立,且最好以當地採集到的糞粒樣本來建立當地要使用的判別函數比較恰當。

糞粒外觀形態指標性別鑑定法與糞粒DNA性別鑑定法進行成本比較,是個相對較便宜、快速且不需要非常新鮮樣本的研究方法。對於台灣野外的鹿科或有蹄動物的族群性別和結構的相關研究具有實用潛力和開發價值。