梅蘭林道地區水鹿(Cervusunicolorswinhoei)與山羌(Muntiacusreevesimicrurus)食物品質與族群的季節變化

出版年份: 
2006年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究利用糞便氮元素含量(FN)來探討水鹿(Cervus unicolor swinhoei)和山羌(Muntiacus reevesi micrurus)在南台灣中海拔森林中食物品質的季節變化,以及以自動照相機和水鹿糞便計算,探討這兩種鹿科動物的攝食品質、氣象因子和族群量之間是否存在季節間的相關。
結果發現在梅蘭林道水鹿和山羌FN存在月份間的差異。水鹿FN在秋冬呈現最高而在春天最低,與當地禾本科植物秋冬的氮元素含量相符,顯示水鹿在秋冬對禾本科植物的攝食有提高的趨勢;相反的,山羌的FN在夏季最高、冬季最低,並與非禾本科草本植物與小喬木的氮元素含量呈現高度正相關,顯示此二類植物為研究區內山羌重要的食物來源。本研究顯示,梅蘭林道上全年的食物品質應皆能滿足兩種鹿科動物的營養需求,惟山羌所能獲得的食物品質可能較水鹿要高。
在族群量方面,水鹿在次生林和原始林間並無太大差別,可能是水鹿的活動範圍較大,同一族群的活動範圍涵蓋研究範圍內的兩種林型樣區;而山羌在次生林的族群量明顯高於原始林,次生林中較多的食物種類與豐富度可能是重要的原因。而不論乾溼季,兩種鹿科的相對族群量與食物品質皆無顯著的相關,反而和氣象因子有比較高的關係,顯示受降雨量和氣溫影響的新生植物供應量應該才是影響樣區內族群量變化的主要因子。
另外,雌性水鹿全年皆甚少使用本研究樣區,但雄性水鹿在濕季對本地區的使用則明顯的高於乾季。由於雌性個體在棲地選擇上較偏向安全的環境,以利分娩和哺育仔鹿,對本區的這種低度利用現象,有可能是受到狩獵活動影響;至於雄性水鹿,在濕季可能偏向選擇食物產量較高的地區而進入本區,但隨著乾季發情期開始後,則移出以尋找雌性。相反的山羌並無類似的現象,可能是因為山羌無明顯的繁殖季節,以及族群量較大、食物來源較充足所致。