棲地適宜性分析應用於生態廊道規劃之研究--以山羌及有勝溪流域為例

出版年份: 
2004年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

棲地破碎化是威脅生物多樣性的主因,而人為影響導致自然棲地的喪失及殘餘棲地的孤立則是棲地破碎化的主因。生態廊道可恢復或建立相互隔離區塊中族群的交流,減輕物種滅絕的風險,及由此引發的其他負面效應。生態廊道的實際規劃則需要訂定目標物種,考慮其棲地需求。本研究以有勝溪流域為研究區,以山羌作為目標物種建立當地之棲地適宜性分析模式,並利用最小成本路徑分析預測區內潛在的生態廊道分佈地點。
本研究選取土地利用型、林冠鬱閉度、海拔、坡度與人為干擾五項因子建構棲地適宜性分析模式。結果顯示七家灣溪流域的棲地區塊以鑲嵌形式呈現破碎化,但是適宜性值最高的兩個地方也位於此區(馬武霸山與武佐野群山),但兩區塊卻被武陵農場所阻隔。右側的南湖溪流域,其適宜性值較低,但呈現單一大區塊配置,且其適宜性值多在0.75以上,也是一個相當優良的生存環境。以最小成本路徑分析預測潛在生態廊道分佈地點,結果顯示思源地區為潛在生態廊道地點。
為驗證本研究之預測,未來應在本區進行山羌之野外調查,以供修正預測廊道之位置。藉由野外調查評估山羌受人為干擾的影響及廊道連結之需求,以供進一步實質規劃生態廊道時的參考。