台灣各地區山豬、山羌、白鼻心及環頸雉野生族群存量估計

出版年份: 
2002年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

由於人口增加與經濟發展的結果,台灣地區山豬、山羌、白鼻心及環頸雉等四種野生動物族群存量呈現日漸減少的趨勢。這些野生族群早期各地區隨處可見,為原住民重要的生活來源。雖然政府於民國78年6月23日頒佈野生動物保育法,期能保護這些野生族群。惟此法嚴重影響原住民的生活,尤其是保留地少的農民影響更大。基於生活的現實,政府亦很難嚴格執行這些法規。事實上,野生動物完全不准利用亦不合理,應一方面保護牠們的棲息地,使其能有一個安靜活動地區;另一方面,應可適度獵捕,維持適當的存量,使牠們的生活不致過於競爭,保障現有的野生動物均可得到其活動所需的營養。
本研究依調查數據討論各地區陷阱設置地區及移動情形,藉以評斷違法狩獵的情形。另外利用Schaefer Model為基礎推導出的存量估計式及CPUE,估計台灣各地區山豬、山羌、白鼻心及環頸雉等四種野生動物在維持存量不變下的存量水準及消長趨勢,以瞭解牠們的存量是否適當,據以評斷各地區開放獵捕的可行性。並提出適當的政策以維持此四種野生動物的正當發展。
由各地調查資料顯示,只有南投縣非法狩獵的情形較少,其他調查地區非法狩獵的情形普遍嚴重;顯示台灣各地區野生動物非法狩獵的情形仍普遍,現行的野生動物保育法無法有效遏阻違法狩獵的情形。
據研究發現台灣各地區包括山豬、山羌、白鼻心及環頸雉野生族群存量,趨於減少的地區比增加或趨於相同水準的地區多,過渡獵捕的情形普遍,台灣野生動物的生存仍受到不小的威脅。