台灣地區山羌野生族群管理制度之建立

出版年份: 
1999年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

從民國78年野生動物保育法實施以來,禁止利用山羌野生族群已10年有餘,惟觀察世界先進國家對野生動物均採保護與利用,即有條件的利用野生族群數量,以維持野生族群存量於一個合理水準。本研究的主要目的:在評估設立山羌野生族群管理制度的可行性及其方法。決定野生動物是否設立管理制度,首先需考慮其野生動物的存量,其他尚需瞭解各級政府保育人員的意見,獵捕地區居民的文化、習俗與經濟條件,以及山產店的意見。
一、目前台灣地區山羌野生族群存量消長估計
目前台灣地區山羌野生族群之存量,在國家公園附近及執行較嚴地區數量增加,其他地區或有減少之現象。由於山羌野生族群目前仍然禁止獵捕,不易取得完整資料,要估計其存量有困難,惟其存量的消長可估知。依據本次調查顯示,台東縣延平鄉原住民保留地內山羌的存量增加,而宜蘭縣南澳鄉地區,在原住民保留地內,山羌野生族群的存量偏向減少之虞。
二、接受訪問的原住民,其經濟條件與平地農民相比
獵捕收入佔農家總收入的比例,台東縣不高,但宜蘭縣有相當比例,但就獵捕者而言,則獵捕收入佔其所得的比例不低。這次接受調查的台東縣獵捕戶,在原住民屬於高所得階層,平均每戶農家總所得與台灣地區農家總所得不相上下,但平均每人所得,則遠低於平地農民。獵捕收入只佔農家總收入的1.7﹪,但就獵捕者而言,獵捕收入佔其總收入的43.8﹪。在宜蘭縣接受調查的獵捕農家,平均每戶農家總所得比平地高63﹪,但平均每人所得則低17﹪。獵捕收入佔農家總收入的比例有28.7﹪,所佔比例不低。就獵捕者而言,平均每人全年收入為91萬,其中獵捕收入佔36﹪,有相當大的比例。
三、各級政府對設置野生動物管理制度的意見
台東縣各級政府保育人員均較保守,宜蘭縣政府則表示願意與上級機關配合,花蓮縣政則較為支持,但大家均相當關心原住民守法精神及民代的關說。為解決此問題,要長期宣導才能使管理制度落實,管理制度的執行細節應訂定詳細,避免有法律漏洞,減少紛爭,同時加強取締,以及嚴禁關說等均不失為良策。
四、山產店對設置野生動物管理制度的意見
山羌肉質細嫩為消費者所喜愛,有其一定的銷路,但由於野生族群的供給量不穩定,且販售野生山羌肉為非法行為,因此目前大多數的山產店都販售飼養的山羌肉。其中有販售山羌肉的山產店,對建立山羌野生族群管理制度與否,勢均力敵,贊成與不贊成各佔50﹪,但未出售山羌肉之山產店,則以不贊成者居多,佔66.7﹪。值得一提的是,大多數的山產店認為,若開放出售野生山羌肉,不該限制特定幾家山產店,應全面開放。
建立野生動物管理制度,在原住民保留地區域內開放有條件獵捕,只要能保持適當存量,應淮於利用。至少在全省某些地區,設置野生動物管理制度示範區,一方面可得經驗,一方面亦可教導原住民如何遵守新的制度,以做為推廣準備。惟目前原住民守法精神尚待加強,且民代服務相當熱心,要設立管理制度,宜採集體制,即劃分地區,各地區設置管理委員會,由最有影響力的人當會長,所獵捕的野生動物,全部由委員會出售或處理,所得的利益由委員會分給原住民,定期評估野生動物存量,若無法維持存量於某水準,則減少獵捕量的配額,同時應婉拒民代的說情,違法獵捕者應嚴格執法。