烏頭翁與白頭烏探索行為之比較

出版年份: 
2011年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

為了解烏頭翁(Pycnonotus taivanus)與白頭翁(P. sinensis)探索行為的差異,於1998年11月至2000年12月間,在室內測試烏頭翁與白頭翁探索陌生環境的意願、在陌生環境的探索能力,及在熟悉環境中出現新奇物品的反應,以比較種間探索行為的差異。
結果發現在缺乏食物時,烏頭翁與白頭翁前往未知環境的比例相近,到達未知環境的時間沒有種間差異。在陌生環境中,除烏頭翁雌鳥探視食盒及吃下的蟲數比白頭翁雌鳥多,且較快開始吃蟲外,兩種鳥的覓食能力沒有明顯差異,而兩種鳥在陌生環境中的活動方式也相似,僅停棲地點的選擇稍有區別。當熟悉環境的必要性資源附近出現新奇物品時,白頭翁雄鳥比烏頭翁雄鳥更快恢復進食,進食時間也較久,表示烏頭翁雄鳥較恐懼新奇物品。綜合三個實驗的結果顯示兩種鳥探索陌生環境的意願相近,在陌生環境時,兩種雄鳥的探索能力相似,但烏頭翁雌鳥的覓食能力與覓食效率比白頭翁雌鳥強,在熟悉環境中面對新奇物品時,兩種雌鳥的反應相似,但白頭翁雄鳥克服對新奇物品恐懼的能力比烏頭翁雄鳥強。