從國際公約論我國野生動物保育法之法制與實踐

外文標題: 
The Legal Regime and Practice of Wildlife Animal Conservation under the Internation Convention
校院系所: 
東海大學法律學系
指導教授: 
陳荔彤
出版年份: 
2003年
主題類別: 
摘要: 

論文名稱:從國際公約論我國野生動物保育法之法制與實踐
校所組別:東海大學法律學研究所公法組
畢業時間:九十一學年度第二學期碩士學位論文提要
指導教授:陳荔彤博士
研究生:郭乃菱
論文提要內容:
野生動物保育法,是我國自然保育史上重要里程碑,可說是我國第一個以保育野生動物為目的之法律,然而真正能夠嫻熟法律規範內容者少,更遑論了解野生動物保育法與國際保育工作之關聯性。世界宛如一個地球村,全球的保育工作有其整體性,因此我國的野生動物保育工作必須要與國際接軌,才能真正達到維護物種多樣性與自然生態平衡之目的。此即本文研究之動機。
而為了能夠全面的了解野生動物保育法,本文研究方法是從野生動物保育之必要、立法繼受制訂、新思維的檢視,以及司法實踐問題探討等一系列縱觀角度加以研究。
第二章野生動保育之必要,提出生產者-消費者-分解者-生產者…等循環不息的系統,組成了地球上錯綜複雜的生命之網,任何生物都與自然環境緊密結合,無法單獨生存。因此,不論是從自然界價值的利己觀點出發,或是基於尊重生命的人文關懷,保育野生動物都是人類必要的義務與責任。
第三章華盛頓公約國際立法與我國野生動物保育法立法繼受制訂,除了分別介紹華盛頓公約制定緣由、基本信念、運作方式、會員國之義務等,並就我國與美、日等國內國執行公約之實踐情形加以概述。此外,更進一步從我國野生動物保育法制規劃之歷史、野生動物保育法立法規範制訂與沿革之經過,探討華盛頓公約與我國野生動物保育法立法繼受制訂之關係。
第四章從生物多樣性公約新思維檢視我國野生動物保育,首先,介紹生物多樣性之基礎思維,包括生物多樣性之定義、重要性、消失原因等,並了解我國生物多樣性現況。其次,介紹生物多樣性公約國際立法之發展經過、公約目標、與公約之內容要點等。再者,認識生物多樣性新思維與傳統物種保育之區別後,從生態多樣性、物種多樣性以及遺傳多樣性等三個層次,檢視我國生物多樣性保育工作之現況。最後,更以生物多樣性公約保育新思維的觀點,探討野生動物保育法中最具爭議之原住民狩獵文化問題,並提出重建原住民文化以協助推動生物多樣性保育之論點。
第五章野生動物保育法國內司法實踐問題探討,則是從我國野生動物保育法相關司法案例中,檢選出值得探討之要點,分別為:「產製品認定之探討」、「第三十五條第一項之法律解釋問題」、「非營利性購買處罰之探討」、「違法性之認識」等四大要點,從實例觀察出發,一一加以探討,並進而提出建議。
第六章結論,本文認為,保護自然環境,保育野生動物,是我們責無旁貸的義務;華盛頓公約與我國野生動物保育法之內國立法繼受關係,提升了我國野生動物保育成效,而嗣後成立的生物多樣性公約帶給我們保育的新思維,值得我國就原有的野生動物保育政策,加以檢討改進。並希望藉由司法實例之研討,以為我國野生動物保育法司法實踐相關問題之參考。