從寵物飼主認知行為看寵物用品產業發展

外文標題: 
A Perspective from Pet Owners toward the Development in Pet Supplies Industry
校院系所: 
國立政治大學經營管理碩士學程(EMBA)
指導教授: 
鄭宇庭
鄭宗記
出版年份: 
2013年
主題類別: 
摘要: 

從1950年代以前,寵物一般是透過撿拾、收留、贈與或領養等方式取得,直到1950年代之後,市場上開始出現寵物商品交易的現象,也開啟寵物從不是商品到有「交換價值」的世代。根據農委會的統計資料來看,民國100年國內寵物飼養戶數的比例中,有將近四分之一的家庭戶數有飼養寵物,這也表示國內飼養寵物的風氣已逐漸活絡,換言之,國內對於飼養寵物的接受度也逐漸成熟,在此現象發生的同時,關於寵物的相關周邊商品或寵物用品等,均是未來寵物市場值得發展的方向。
 因此,寵物飼主在居住成員人數、住家型態、居住地區等不同條件下,對於寵物照顧認知行為的影響因子探討,成為值得探討議題。故本研究藉由次數分配及交叉分析的導入,研究不同居住成員人數、住家型態、居住地區等飼主對其寵物的認知行為,茲將研究分析發現概分下列幾項:
(1) 營養成份為寵物飼主選擇乾飼料的首要考量;
(2) 罐頭食品的適口性是寵物飼主最重視之購買因素;
(3) 住家型態與寵物健康、互動時間有顯著關係;
(4) 居住地區與寵物互動時間有顯著影響;
(5) 營養成份、品牌優良與適口性是飼主購買寵物食品的主要考量因素