管鼻蝠亞科蝙蝠的核型分析及其親緣關係之探討

外文標題: 
Phylogenetic relationships of subfamiliy Murininae (Chiroptera: Vespertilionisae) as revealed by karyological analysis
校院系所: 
國立嘉義大學生物資源學系研究所
指導教授: 
方引平
出版年份: 
2012年
主題類別: 
摘要: 

核型分析(Karyotype analysis)常應用於生物的分類鑑定,並可進一步探討染色體演化與物種系統發生(phylogeny)。本研究針對管鼻蝠亞科(Murininae)的蝙蝠進行探討,其包含3個屬別,分別為 Harpiocephalus 、Harpiola與 Murina,至2012年正式發表的種類有37種。臺灣地區已發現有6種,且3個屬別的物種皆有,因此可做為不同分類層級核型差異的探討,並可與分子系統分類所建構之親緣關係進行比較。利用傳統染色法與G-條帶染色法建立臺灣地區6種管鼻蝠的核型圖譜,並將結果和已發表的4種管鼻蝠亞科蝙蝠與近緣外群彩蝠亞科(Kerivoulinae)中的台灣彩蝠(Kerivoula sp.)核型圖譜進行比對。此外,以粒線體CO1、Cyt-b與ND1基因的部份序列重建管鼻蝠亞科的分子親緣關係,並與核型、傳統形態(齒式與翼膜接點)分群的結果進行比較,以瞭解三者間是否有一致性。結果顯示,臺灣地區6種管鼻蝠亞科蝙蝠的染色體數(2n)皆為44,染色體臂數(FN)為 56-58,與大多數管鼻蝠亞科物種的核型相似。其中,Harpiocephalus屬的毛翼管鼻蝠 (H. harpia)具有1對中型的中節近中位染色體(submetacentric chromosome);而Harpiola屬的金芒管鼻蝠(H. isodon)其最大的中節端位染色體(Telocentric chromosome)長度約為次大的1.3倍,兩者的核型特徵與Murina屬的蝙蝠有明顯差異。此外,研究結果並未發現有種內的核型變異。外群台灣彩蝠的2n為32,FN為52,核型明顯有別於管鼻蝠亞科;且彩蝠亞科的物種種間的染色體變化大,與管鼻蝠亞科物種保守的核型形式有所不同。三種分子標記物所建構的分子親緣關係樹有相似的分群,然在分群的支持度偏低,支持先前學者提出該亞科快速而連續的種化模式;對照核型結果,Murina屬蝙蝠在種化過程中,並未伴隨明顯的核型分化。