國小低年級生命教育繪本教學之研究

外文標題: 
The effect of the picture book instruction on the life education of lower grade elementary school students
校院系所: 
國立中山大學 教育研究所
指導教授: 
楊淑晴
出版年份: 
2009年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

本研究以行動研究,探討生命教育繪本教學的設計與實踐,藉以了解國小二年級學生與自我相關的生命態度之學習成效。以研究者所任教高雄市某國小二年級學生為研究對象,實施為期8週,共24節的生命教育繪本教學課程。期間以觀察、訪談、學習單、省思札記等資料蒐集為主,輔以家長、學生回饋單來探究生命教育繪本教學的成效與教師的專業成長情形。 本研究的主要結論: 一、本研究的教學方式能增進學童在生命教育中抽象概念的學習。 二、教學活動對於國小二年級學童的影響 (一) 能尊重生命、多角度認識並接納自我。 (二) 從與他人的互動中,能大方展現對自我的信心,增進人際關係。 (三) 在自我肯定與發掘自我獨特性上的學習仍顯不足。 三、透過協同教師的對談,增進生命教育的課程設計能力與教師引導技巧。 最後,根據研究結論對實務工作者與未來研究者提出進行生命教育課程之具體建議。