氣候變遷對自然資源非市場財價值之影響—以櫻花鉤吻鮭為例

外文標題: 
Estimating the Economic Impacts of Climate Change to the Non-market Goods of Natural Resources :A Study of Oncorhynchus masou formosanus
校院系所: 
國立中興大學 應用經濟學研究所
指導教授: 
曾偉君
出版年份: 
2005年
主題類別: 
摘要: 

由於人類在工業革命後不斷地追求經濟成長,而在追求經濟成長之餘卻忽略了許多環保問題,過度的排放二氧化碳等氣體導致全球氣候暖化,此一現象對於一些適合生長在低水溫的動物受到極大的影響,嚴重者將導致其物種滅絕。 台灣的櫻花鉤吻鮭是全球陸封型鮭鱒魚分佈的最南端,且這種魚僅有在台灣高山地區的七家灣溪一帶生存,生活水域需在介於 9℃~17℃之間,在繁殖、孵化期間的水溫更需在12℃以下,近十幾年來由於氣候異常及其他因素導致其生存流域12℃的等溫線往上游退縮約1.56公里。 本研究透過估計櫻花鉤吻鮭棲息地水溫與魚群數量的關係,以及透過條件評估法的方式評估在氣候變遷下對櫻花鉤吻鮭所遭受到衝擊的價值衡量。 本研究的研究標的是屬於保育類動物,無法從市場中得知其價值,需要利用條件評估法建立一假設市場來評估其價值。詢價方式採封閉式詢價法中雙界二元法,並利用網路問卷的方式詢問民眾在櫻花鉤吻鮭平均數量分別減少至1,209隻(也就是剩下目前平均數量的75%)、806隻(也就是剩下目前平均數量的 50%)、403隻(也就是剩下目前平均數量的25%)時,為了使魚群數量回復到原來的平均數量(1,612隻),民眾對櫻花鉤吻鮭保育與復育的願付價值。結果發現: 一、當櫻花鉤吻鮭剩下1,209隻時,每人平均的願付價值為609元,全台灣民眾總價值損失 為105億6,615萬元;當櫻花鉤吻鮭剩下806隻時,每人平均的願付價值為918元,全台 民眾總價值損失為159億2,730萬元;當櫻花鉤吻鮭剩下403隻時,每人平均的願付價值 為1,340元,全台灣民眾總價值損失為232億4,900萬元。 二、若以復育一隻櫻花鉤吻鮭所帶來的經濟價值來看,若復育櫻花鉤吻鮭的數量為403隻 時,平均每復育一隻魚為每人帶來的經濟價值為1.51元,總經濟價值為2,620萬元;若 復育櫻花鉤吻鮭的數量為806隻時,平均每復育一隻魚為每人帶來的經濟價值為1.14 元,總經濟價值為1.978萬元;若復育櫻花鉤吻鮭的數量為1,209隻時,平均每復育一 隻魚為每人帶來的經濟價值為1.11元,總經濟價值為1,926萬元; 三、當水溫每上升0.36℃時,櫻花鉤吻鮭的數量平均而言將會減少403隻(也就是平均數 量的25%);也就是溫度每上升1℃時,櫻花鉤吻鮭的數量平均而言將會減少1,119隻, 魚群數量對溫度變化非常敏感。 根據本研究的估算結果,顯示櫻花鉤吻鮭在民眾心中有很高的價值。櫻花鉤吻鮭不僅是全世界特有的陸封型鮭魚種,更是全國民眾所共同擁有的珍貴資產,民眾應該多多珍惜與愛護,同時,政府應該致力於讓櫻花鉤吻鮭的數量穩定,讓它能永遠存在於這個地球上。