台灣櫻花鉤吻鮭胃內含物組成與食餌特性

外文標題: 
The Component of Stomach Content and the Characteristic of Prey in Taiwan Landlocked Salmon(Oncorhynchus masou formosanus) from Chigawan creek, Wuling ,Central Taiwan
校院系所: 
國立臺灣海洋大學 水產養殖學系
指導教授: 
黃沂訓
出版年份: 
2008年
主題類別: 
摘要: 

本研究是利用催吐法(stomach pump)在不影響鮭魚存活的前提下,調查台灣櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou formosanus)實際利用食餌的情形,主要利用分析胃內含物昆蟲碎片比較各目昆蟲之碎片數量、重量組成,探討鮭魚食性之偏好;另外從消化狀態及食餌能量變化發展出可評估之指標值,以便客觀評估分析台灣櫻花鉤吻鮭取食後生理過程來推估其適應性取食行為。將本研究以2006年胃內含物組成之分析結果分成三個部分:胃內含物組成分析、胃內含物消化指標試驗及食餌昆蟲之營養組成分析。胃內含物調查兩年(2006年& 2007年),其中2006年水生與陸生昆蟲所佔數量比例是7:3;2007年則是3:7,推估此差異與颱風干擾相關,因此在颱風之後水生昆蟲被沖走數量不足時,台灣櫻花?吻鮭會以陸生昆蟲作為替代食餌;以2006年結果與1937年上野之結果(6:4)相比,可確定鮭魚仍是以水生昆蟲為主要食餌。食餌昆蟲各目之中,水生昆蟲以蜉蝣目的數量最多,毛翅目次之;陸生昆蟲則是雙翅目居多。在消化所需的時間,以毛翅目最長;?翅目次之,約為16小時;蜉蝣目最少,約為14小時。水生昆蟲蜉蝣目、?翅目及毛翅目中,單隻蟲體所能提供的能量以毛翅目最多,與野外的調查配合,發現毛翅目會是主要提供能量的食餌。本研究中已完成鮭魚食餌體長與體重的量測,未來進行鮭魚食餌與能量的實驗中,僅需量測食餌體長即可推估鮭魚一日所需的能量,以及維持鮭魚族群所需的食餌族群量。