現代寵物飼養 ─ 互動論取向研究

外文標題: 
Pet-Keeping in Modern Taiwan Society─An Interactionist Approach
校院系所: 
輔仁大學 社會學系碩士班
指導教授: 
張漢音
出版年份: 
2009年
主題類別: 
摘要: 

本論文從米德發生論角度出發,經由文獻及理論統整,認為個人將被自身的先在條件影響,與社會結構相互動,而產生出各自不同的寵物概念及寵物行為照顧。在研究上使用深度訪談方法。經研究後發現現代寵物飼養確實更重視寵物健康管理及寵物行為控制,雖然有這一個趨勢(社會結構),但會因個人的年齡、性別的不同 (個人先在條件),而與現代主流的寵物照顧資訊進行互動後,產生各自不同的寵物照顧行為表現(寵物概念及寵物照顧行為)。而個人與寵物照顧資訊互動的過程是一個不間斷的過程,會不斷重新型塑及調整個人的寵物照顧行為。且寵物意義為觸發寵物照顧行為、寵物訓練行為變化的重要因素。而寵物的意義是觸發一系列行動的動機,因寵物意義定義的不同,飼主會主動蒐集或被動接受可使用在他們寵物身上的寵物相關資訊。