資訊內爆下的未知感知:寵物們之超時空冒險

外文標題: 
The Unknown Perception Under Implosion of Informations:The Ultra-Dimensional Adventure of Info-Pets
校院系所: 
臺北藝術大學 美術學系美術創作碩士班
指導教授: 
曲德益
出版年份: 
2009年
主題類別: 
關鍵字: 
摘要: 

面對資訊高速流通的發展,訊息累積存放的過程已成為一種生活模式,當人人都可以成為媒體人的前提下,對於訊息的詮釋並不再侷限於單一的解讀價值。截至目前對藝術的想像,種種在虛擬─真實間的辨證,當中的立場界線似乎也不停的逆轉、模糊,好像當大家共同經營一種夢境般的氛圍,這使我對一切事物抱持懷疑與不信任感。在訊息意義不停地變更時,雖然我接收了許多訊息,可是卻無法理解出現在創作過程裡所遇到的訊息,於是在這段驗證「不知道」的途中,對我而言,訊息變為一種每天都會成長的虛擬生物。訊息的寵物化,就像主人無法正確解釋寵物(訊息)的呢喃,只能藉由經驗的模擬來做判斷,同時寵物(訊息)也教導主人所謂的未知想像,對於這些未知感知的認知如同拉岡(Jacques Lacan)所說︰「我自己在看自己。」,人藉由幻象意識到存在,經由對象物認識自我的身份。我藉由歷年作品試圖指出寵物(訊息)與我所發展出的關係。當訊息失去辨識性後,我如何自處於混亂,透過想像的非敘事閱讀,重新展開新的文本。但在這創作過程裡,我意識到一種時間性,像是可以按下開關來切換虛實世界的狀態,在〈超時空〉系列作品,說明這介面的發生與視覺感快速的分解、拼湊。如果“不知道”成為一種已知狀態的想像,這種逼近真實的虛擬感,是否只是想要掩飾背後的空白與不安,如此我們才能繼續生活。