台灣寵物醫療產業之研究

外文標題: 
A Study of Veterinary Market in Taiwan
校院系所: 
臺灣大學 高階公共管理組
指導教授: 
柯承恩
出版年份: 
2010年
主題類別: 
摘要: 

寵物產業隨著經濟的發展而發達,寵物從過去的工作犬提升成為家庭的伴侶,因著社會結構的改變,少子化、高齡化的社會讓寵物重要性更加提高。獸醫診療機構也順著此潮流,如雨後春筍到處林立,許多獸醫師投身寵物診療行列。 獸醫師法保障獸醫師工作權,同時也是其他企業進入門檻,在社會熱潮與獸醫師法的相互激動下,許多傳統小型的動物醫院因應而生。但台灣家犬總數的逐年遞減,每年超乎市場需求的獸醫系畢業生,使得獸醫診療市場趨向飽和且成熟。了解台灣寵物醫療產業過去與現況,對於找尋異於傳統動物醫院的經營模式,從激烈競爭的紅海中找到藍海市場,是不可或缺的一個研究。 大型複合式的獸醫診療機構或連鎖經營的獸醫診療機構,都是異於傳統動物醫院的一種選項,連鎖經營模式是本研究涉及之一主題,而大型複合式動物醫院是傳統經營模式的多角化延伸,也是未來研究的另一個主題;但並未納入此次研究討論中。本研究就台灣寵物醫療產業進行分析探討,藉著對全國獸醫師的意見調查與對台北市飼主的問卷調查,來了解現況,洞悉飼主的需求與心理,發現經營的困難處,找出動物醫院的成功因素,並只就連鎖經營的可行性近一步分析,做出相關結論與建議。 透過PEST的分析、與傳統獸醫診療機構的比較,以及連鎖經營的SWOT分析,客觀探討獸醫診療構連鎖經營策略。結果發現,台灣社會或政府對於寵物產業的推動與作多,讓寵物診療市場得以持續維持榮景,但需要改變創新來符合消費者意識高漲、知識傳播迅速的市場需求。連鎖經營是一種異於傳統的經營模式,雖然有規模經濟效應,能整合資源降低成本,且台灣社會環境也適合發展連鎖經營,但仍會被一些法令所牽制。連鎖經營仍需要追求服務流程創新、財務管理創新、專業技術創新、客戶關係創新與附加價值創新,才能開闢獸醫診療機構未來的新藍海。