飼主對貓寵物角色認定及其互動行為之探討

外文標題: 
A study on pet owners'' establishment of cat''s identity along with their interactions.
校院系所: 
國立中正大學 行銷管理研究所
指導教授: 
曾光華
出版年份: 
2009年
主題類別: 
摘要: 

根據行政院主計處統計,目前全台單身及二度單身的人數已經高達七百五十萬,不光是單身率大幅增加,離婚率也節節上升,刺激了寂寞產業的興起,寵物市場也包含其中。   近年來一部部寵物電影,帶起了飼養潮,例如〈再見了!可魯〉用仿紀錄片的型態,描述導盲犬為人類犧牲奉獻的一生,可以說是一連串狗電影的始祖,電影的上映,不僅創造高票房成績,也造成拉不拉多的飼養風。而飼養潮也增加了寵物市場的工作機會。   從單身人數的增加以及寵物電影的渲染,發現近年寵物市場的成長速度越來越快。雖常道:狗是人類最忠心的朋友。但貓寵物的成長速度並不亞於狗寵物,台灣的養貓市場,光是寄養及店面販賣的營業額,一年就有十幾億。都市化導致生活空間受到限制,促使以室內為活動範圍、獨立自主的貓寵物比狗寵物更受到大眾的青睞。   本研究透過探討飼主的動機,了解飼主為何選擇貓寵物為飼養對象,進而探究飼主與貓寵物的互動情形。觀察飼主平日與貓寵物的互動,可透露出飼主與貓寵物的關係為何。進一步了解飼主為了飼養貓寵物所作的調適,如何影響飼主的日常生活,透過以上的探索,讓飼主對貓寵物的角色認定更加明確。   研究發現以下現象:(1) 飼主將貓寵物當作家中的一份子,感情狀態不同的飼主,貓寵物存在的意義也會有所不同。單身飼主大多將貓寵物視為感情的寄託;而有伴侶的飼主則將貓寵物視同小孩般疼愛。(2) 飼主在飼養過程中,受到貓寵物的各種習性與行為影響,採取的因應之道,可看出貓寵物對飼主的生活產生莫大的影響力,操控著飼主的生活。(3) 飼養貓寵物對飼主的生活會有不同的障礙,若能針對飼主的困擾研發相關商品,對於貓寵物市場的發展有相當大的助益。